Суд над виновниками катастрофы

26 сентябрь 2012
Автор:
Суд по делу руководства и сотрудников глиноземного комбината Ajkai Timfoldgyar металлургической компании MAL , виновных в утечке токсичных веществ в октябре 2010 года, начался в Венгрии в понедельник.

Главу завода Золтана Бакони (Zoltan Bakonyi) и 14 его подчиненных обвиняют в причинении смерти по неосторожности, халатности, нанесении вреда общественному имуществу и окружающей среде, а также в ненадлежащей утилизации отходов.

Взрыв, разрушивший плотину резервуара с токсичными отходами - так называемым красным шламом, - произошел 4 октября 2010 года, под городом Колонтар в 160 километрах к западу от Будапешта. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ, которые затопили несколько близлежащих населенных пунктов. В результате катастрофы 10 человек погибли, около 150 получили различные травмы и ожоги. Ядовитой субстанцией оказались покрыты около сорока квадратных километров окрестностей, вследствие чего жители близлежащих населенных пунктов были эвакуированы.

Красный шлам образуется при производстве глинозема (оксида алюминия) и содержит значительное количество тяжелых металлов, в том числе железа, а также щелочь. Вещество представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды и человеческого организма, так как разъедает кожный покров. К тому же почва, загрязненная шламом, не обновляется в течение нескольких лет.

Этот инцидент признан крупнейшей экологической катастрофой в истории Венгрии. Компания-владелец завода уже выплатила около 500 миллионов евро на возмещение ущерба. Для жителей были отстроены новые дома, и только одно из повреждённых зданий было оставлено в нетронутом виде в память о постигшем эти места бедствии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив