Госдеп США: Украина имеет право защищаться

28 май 2014
Отвечая на вопрос журналиста о том, являются ли действия украинских властей на востоке страны попыткой силового решения проблемы, пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки отметила, что украинские власти наводят порядок в стране и имеют на это право, передает «Интерфакс».

По словам Псаки, ответственность за резкое обострение ситуации на востоке Украины несут только действующие там антиправительственные активисты и ополченцы.

"Мы сохраняем озабоченность по поводу действий пророссийски настроенных сепаратистов", - отметила она. По ее словам, власти в Киеве "имеют все права" на то, чтобы в нынешней обстановке предпринимать те действия, "которые сочтут необходимыми".

"Я не выражаю обеспокоенности, касающейся (шагов) украинских властей", - сообщил Псаки, отвечая на вопрос о необходимости продолжать силовую операцию на востоке Украины.

В свою очередь, президент США обещал всестороннюю поддержку новому украинскому президенту. Барак Обама в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко подтвердил: Штаты поддерживают стремление Порошенко к единству и развитию Украины.

В ООН смотрят на события иначе: генсек Пан Ги Мун считает, что Киев должен восстанавливать контроль над Юго-востоком исключительно мирными способами, путем политического диалога. Владимир Путин и премьер Италии Маттео Ренци также сошлись во мнении, что карательную операцию на востоке Украины нужно немедленно прекратить.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив