Лавров: Италия и Россия согласовали вопросы, связанные с вывозом из Славянска тел Роккелли и Миронова

27 май 2014
Россия и Италия согласовали с властями в Донецкой области и Киевом вопросы вывоза тел итальянского журналиста Энди Роккелли и сопровождавшего его гражданина России Андрея Миронова, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, - "Что касается обстоятельств этой трагедии, они проясняются, пока что без каких-либо конкретных сообщений для СМИ, для нас, как страны гражданства Андрея Миронова, и для итальянцев, как страны гражданства фотокорреспондента Роккелли".

По словам главы дипломатического ведомства, руководители секретариата ОБСЕ, включая представителей по работе со СМИ, уже выступили с настоятельными призывами незамедлительно расследовать произошедшее.

"Для нас сейчас главное - обеспечить вывоз тел погибших, мы работаем в тесной координации с итальянскими коллегами, - сообщил Лавров. - Ясно, что сделать это максимально эффективно можно, действуя сообща. Тела находятся в морге Славянска. Оптимальным был бы вариант доставки их по воздуху на родину, или в Киев, а потом на родину. Но вы знаете, что происходит в Донецкой области, в частности, в Донецке на аэродроме. Категорически исключен вариант транспортировки по воздуху в этих условиях".

"Мы с итальянскими коллегами с помощью наших загранучреждений на Украине и местных властей согласовали техническую сторону вывоза тел наземным транспортом, есть и транспорт необходимый, специально оборудованный для такой цели, - сообщил министр. - Но, опять же, из-за продолжающихся боев и наземный путь не является безопасным. Этим сейчас занимаются представители ОБСЕ, помогают согласовать какую-то паузу, или какой-то иной способ обеспечения гарантированного ненападения на транспорт, который мог бы вывезти эти тела".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив