О том, как изменилась жизнь в Крыму после референдума и с какими трудностями сталкиваются жители Севастополя, специальному корреспонденту журнала «Мир и политика» Владимиру Шакулову рассказал председатель Законодательного Собрания Севастополя Юрий Дойников.

- В прошлый раз мы с вами встречались до референдума. Что сегодня происходит в Севастополе?


- В этом году 9 мая мы отметили сразу тройной праздник – 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 70-ю годовщину освобождения Севастополя от фашистских захватчиков и возвращение города в состав РФ. Масштабный праздник надолго запомнится севастопольцам и гостям города. А сейчас Севастополь живет в нормальном режиме, работают все службы жизнеобеспечения, город выполняет социальные программы, учебные программы, которые были запланированы. Несмотря на праздники и эйфорию, связанную с событием 16 марта, о нормальной рабочей жизни никто не забывает.

 

- Что представляет собой Законодательное собрание Севастополя, каковы его сегодняшняя структура и состав, появился ли какой-то новый формат работы?


- Изменилось даже название органа. Если раньше это был Севастопольский государственный городской совет, то теперь согласно российским правилам мы - Законодательное собрание города федерального значения Севастополь. Наш формат работы изменился, он стал аналогичен формату структур РФ. За последние два месяца мы приняли 12 законов и 71 постановление, в том числе, Устав города. Кстати, в качестве образца мы взяли аналогичный документ другого города федерального значения – Санкт-Петербурга. У нас появились новые функции – функции, которые диктуются именно нашим статусом, как Законодательного собрания. В свою очередь, некоторые функции, которые ранее нам были присущи, потихоньку плавно переходят в структуру правительства города. Кроме того, мы готовимся к выборам, которые состоятся в Единый день голосования 14 сентября 2014 года. На днях состоялось пленарное заседание Законодательного собрания, на котором мы утвердили шесть членов севастопольской городской избирательной комиссии.


- Сколько депутатов всего?


- Сейчас – 75, по новой системе будет всего 24. Считаю это правильным, так как повысится эффективность работы депутатов, мобильность принятия решений.

 

- Расскажите о сегодняшней политической ситуации в городе, о раскладе политических сил.


- Партии, которые представлены в Госдуме РФ, находят поддержку и у жителей Севастополя. Вместе с тем, есть ряд политических сил, которые пока не представлены в российском парламенте, но пользуются большой популярностью у севастопольцев. Например, политическая партия «Родина». Растет влияние в городе патриотически ориентированных общественных организаций. Например, «Боевое братство». В городе никогда не было поддержки у партий, подобных «Батькивщине», «Свободе».

 

- Каковы сегодня основные проблемы города?


- В Севастополе есть проблемы, которые существовали всегда, но есть и проблемы, которые вызваны переходным периодом. Есть проблемы, которые присущи городскому хозяйству. Большие усилия всех городских служб были направлены на то, чтобы достойно встретить 9 мая, город не мог «ударить в грязь лицом», а это значит, что нужно было в непростых условиях подготовить уборку мусора, ремонт фасадов, ремонт дорог. Нам сейчас оказывается хорошая финансовая поддержка со стороны РФ, мы, как субъект, пытаемся наладить плановую работу с финансированием, но есть целый ряд вопросов из прошлого, который не решён. Например, вопрос погашения «кредиторки» (это вопрос оплаты работ, которые выполнены, закрыты актами, но не получили финансового возмещения ещё с прошлого года). Вообще в Севастополе на начало года было 140 миллионов гривен вот этой «кредиторки». Такого не было в предыдущие годы, этот год был особенным, Кроме того, есть ряд вопросов, которые хотелось бы решить быстро, но это не получается. Например, это решение вопроса регистраций и перерегистраций юридических лиц. Сегодня, к сожалению, в полном масштабе не работают реестры. Это объективно объяснимо, но это не устраивает юридические лица, которые хотят как можно быстрее получить регистрацию, иметь возможность быстро, без очередей открыть банковские счета. Эти вопросы решаются.

Не до конца был урегулирован вопрос налогообложения. Это связано с тем, что разные ставки разных налогов, в том числе, такого как НДС в России и в бывшем пространстве Украины. Есть особенность, вчера мы ввели 4 % НДС, это существенно улучшает финансовое состояние субъектов хозяйственной деятельности и позволяет не завышать цены для рядовых потребителей.

 

 

- Отряды самообороны уже распущены?


- Да, в конце марта отряды народного ополчения перестали функционировать. Такое решение было принято руководством города, нашим народным мэром Алексеем Чалым (ныне он руководитель Агентства стратегического развития Севастополя). «Революция» завершилась, и теперь город живет в нормальном рабочем режиме, у нас много задач, которые предстоит решить и уже нет необходимости горожанам самим заботиться о своей безопасности.


- Какая поддержка нужна сейчас Севастополю рамках взаимодействия с центром, с другими российскими регионами?


- Самая насущная задача – как можно быстрее привыкать и адаптироваться к российскому законодательству, перенимать самый разный опыт – от написания законов и положений, до правильной организации работы объектов городского хозяйства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив