Украина согласилась рассмотреть вопрос о погашении долгов за российский газ

27 май 2014
Автор:
Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине, что украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме 2 млрд долларов и выплате еще 500 млн долларов в счет предоплаты за будущие поставки, пишет "Российская газета".

Предоплату, добавил глава российской компании, украинская сторона должна внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене.

"Мы поставили уже более 10 миллиардов кубометров газа, но ни одного доллара не заплачено. Это не может продолжаться бесконечно", - продолжил он.

По подсчетам "Газпрома" Украина должна России за газ 3,5 миллиарда долларов. Так как деньги не платятся, с июня Украина переводится на предоплату.

Если предварительный счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине, что потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.

Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что у руководства страны есть необходимые средства, чтобы расплатиться с "Газпромом" за газ.

Следующая трехсторонняя встреча может пройти в пятницу в Берлине, но при условии оплаты части долга украинской стороной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив