Лавров не считает Саакашвили подходящим посредником для диалога с Украиной

26 май 2014
Автор:
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова к диалогу с Петром Порошенко, но посредники в этом процессе ей не нужны, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, "Готовы сотрудничать с ЕС и США в том, что касается содействия в реализации "дорожной карты". Но что касается отношений с Украиной, в том, чтобы требовался посредник - в этом я сомневаюсь".

Кроме того, комментируя слова лидера партии УДАР Виталия Кличко о том, что экс-президент Грузии может войти в команду Петра Порошенко в качестве его советников на посту президента, глава российской дипломатии отметил, что Михаила Саакашвили точно не надо делать посредником в диалоге между Россией и Украиной.

Министр также подчеркнул, что в Москве "неизменно выступают за налаживание реального диалога" на Украине.

По словам Лаврова, Москва надеется, что власти на Украине выполнят "дорожную карту" ОБСЕ.

Глава российского внешнеполитического ведомства призвал украинские власти обеспечить нахождение компромиссных договоренностей для регионов.

По мнению российского министра, возобновление "активной фазы" силовой операции операции на юго-востоке Украины будет колоссальной ошибкой.

"Несомненно, говоря о том, как прошло голосование, о результатах выборов, мы не можем закрывать глаза, что так называемая контртеррористическая операция не прекращалась", - сказал министр.

Он напомнил, что назначенный Верховной радой первым вице-премьером страны Виталий Ярема заявил, что киевские власти возобновят "активную фазу" силовой операции.

"Это будет колоссальной ошибкой, - подчеркнул Лавров. - Шанс, который имеется сейчас, чтобы наладить взаимоуважительный, равноправный диалог с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого Россия готова уважать, - этот шанс не должен быть упущен".

Глава дипведомства добавил, что российская сторона будет ждать официальных результатов, официальных заявлений Петра Порошенко и "более детально формулировать наши оценки, нашу позицию".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив