Коммунистическая партия РФ и Единая Россия о путях выхода из кризиса.

26 сентябрь 2012
Обращение к теме кризиса вполне естественно, ведь он затронул все сферы общественной жизни государств мира. По выражению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна этот кризис «может стать катализатором создания общества нового типа, объединенного в своих устремлениях и целях… сейчас – время, когда закончилась одна глава и началась другая – для наций, континентов, для всего мира…».

Слова премьер-министра Великобритании указывают не только на важность и актуальность кризиса, но и на его уникальность, подчеркивая, что это «новая глава» мировой истории, когда должно быть создано «общество нового типа». Это подводит нас к мысли, что для успешного преодоления этого системного кризиса мы должны использовать инновационные методы, ранее не применявшиеся в истории. Одним из таких методов может стать стратегическое планирование, являющееся научно обоснованным расчетом траектории наилучшего использования национальных ресурсов для максимального ускорения движения в желаемом направлении, позволяющем избежать диспропорционального развития экономики и, как следствие, разрушительных системных кризисов.

В этих условиях социальной напряженности и экономической нестабильности различные политические движения получают шанс наиболее ярко проявить себя, показать свою состоятельность, инициативность и дальновидность. Особенно активизируется работа партийных объединений, видящих во всем этом шанс получить доверие народа и придти к власти. Проблема заключается в том, что в период кризиса разные политические силы как в Российской Федерации, так и во всем мире по-разному интерпретируют сложившуюся ситуацию и предлагают разные пути по выходу из нее. Помимо других инструментов влияния партий на общество, наиболее важным без сомнения являются СМИ, главными функциями которых являются не только информирование граждан, но и формирование общественного мнения. Именно газеты становятся «трибунами» различных общественных организаций, стремящихся доказать свою правоту, оспаривающих друг у друга право оказывать наиболее заметное влияние на развитие страны.

Логично предположить, действия партий в условиях кризиса и их проекты по выходу из него должны соответствовать содержанию программных документов данных партий, что социально-ориентированные проекты должны занимать центральное место в политике партий и что партии должны обращаться к новаторским методам преодоления кризиса, таким как стратегическое планирование.

Политические партии – политические организации, выражающие интересы определенных классов или социальных слоев, объединяющие в своих рядах их наиболее активных представителей и стремящиеся к достижению определенных политических целей (определение М. Н. Марченко, доктора юридических наук). Свои политические цели партии пытаются достичь с помощью определенной социальной политики, основные положения которой они фиксируют в своих документах. Поэтому для понимания сущности партий, непосредственных задач, которые они перед собой ставят, и принципов, на которые они опираются, необходимо изучить их программные документы.

Предметом сравнения в данном случае явились приоритетные с точек зрения партий направления развития тех или иных сфер нашего общества: промышленности, экономики и другие.

Проанализировав программные документы, находим общие тезисы, продекларированные партиями. В первую очередь – обе политические силы называют поддержку образования, науки и медицины в качестве приоритетных проектов. Также обе партии делают упор на поддержание суверенитета, усиление обороноспособности страны, а также говорят об уникальности отечественной культуры и русской цивилизации. И та, и другая партии декларируют борьбу с преступностью и коррупцией путем совершенствования законодательства и сокращения госаппарата, а также поддержку наукоемких отраслей.

Однако по наиболее принципиальным вопросам политические силы расходятся во мнениях. В экономической сфере КПРФ пропагандирует установление государственного планирования и национализацию природных богатств, а ЕР говорит о переходе на рыночную экономику инновационного типа. Различны и принципы формирования государства: ЕР стремится построить общество равных возможностей, когда все люди изначально имеют одинаковый доступ к образованию и шанс максимально реализовать свои способности, а КПРФ – общество всеобщего равенства, где люди всегда будут иметь одинаковый доступ ко всем благам. Программа по реформации социальной сферы выглядит более социально ориентированной у КПРФ, которая предлагает больше реальных шагов, чем ЕР, по улучшению жизни простых граждан, особенно их беднейших слоев: введение прогрессивного налогообложения, освобождение от налогов беднейших слоев населения, установление платы за услуги ЖКХ на уровне не больше 10% от заработной платы.

Таким образом, политические программы, хоть и имеют общие предложения и тезисы, такие как поддержка науки, здравоохранения и образования, борьба с коррупцией и сокращение госаппарата, различаются по многим аспектам, таким как экономика, социальная и банковская сферы, сельское хозяйство, промышленность и принципы построения государства, являющимися основными и определяющими всю политическую деятельность партий. Программа КПРФ более социально-ориентирована, чем у ЕР. Она включает в себя больше конкретных шагов по улучшению жизни простых граждан и беднейших слоев населения, предполагает меры по развитию малого и среднего бизнеса.

Теперь обратимся собственно к прессе, чтобы понять, насколько постулированные принципы деятельности партий реализуются в их проектах и высказываниях в период кризиса.

Для анализа были выбраны два печатных издания: «Правда», являющаяся официальной газетой КПРФ, и «Российская газета» (далее РГ), представляющая партию «Единая Россия».

Для того чтобы вникнуть в общую картину, целесообразно рассмотреть публикации «Правды» и «Российской газеты» в период начала финансового кризиса в Российской Федерации с октября по декабрь 2012 года.

Когда был официально признан мировой финансовый и экономический кризис (первая неделя октября) обе газеты отреагировали большим количеством статей. «Правда» сигнализировала об опасности «системного кризиса капиталистической системы мира», больших сокращениях на производстве и снижении заработной платы. «Российская газета», напротив, смотрела на сложившуюся ситуацию оптимистично, не отрицая некоторых трудностей, расхваливала действия Правительства и законопроекты, принимаемые Государственной Думой.

Однако на исходе третьей недели октября, после заявления Путина о том, что Российскую Федерацию кризис обойдет стороной, публикации о нем в «Российской газете» прекратились. На период с 20 октября до 17 ноября мы не видим ни одной статьи о кризисной ситуации в России, тогда как «Правда» напечатала порядка полутора десятков больших и малых публикаций, касающихся кризиса. Печатное издание вновь затронуло тему массовых сокращений, подняло вопросы о кризисе в промышленности, об ошибочности действий властей, о крахе всей империалистической системы.

Начиная с 17 ноября, сразу после встречи Д. А. Медведева с лидерами крупнейших европейских стран, частота публикаций о кризисе резко подскочила в обоих печатных изданиях, и к исходу недели на страницах обоих печатных изданий было напечатано такое же количество статей, какое было ими опубликовано за весь предыдущий месяц. Вплоть до конца декабря статьи про кризис часто появлялись на страницах газет.

«Правда» в итоге выпустила на 16 статей больше с октября по декабрь включительно, чем «Российская газета» за тот же период. В общем же статьи «Правды» отличались большей резкостью суждений и остротой высказываний, а публикации «Российской газеты» характеризовались оптимизмом, верой в светлое будущее, спокойствием и сдержанностью.

По-разному определяя причины нынешней кризисной ситуации в экономике РФ, по-разному диагностируя состояние промышленности и банковской сферы, не сходятся политические силы и в способах выхода из кризиса. Зачастую они предлагают прямо противоположные меры его по преодолению и их проекты практически не имеют точек пересечения.

По итогам этого сравнения можно сделать определенные выводы. В проектах КПРФ и ЕР не так много общего. Журналисты «Российской газеты» по итогам совещания семи министров финансов ведущих стран в Вашингтоне ратуют за «использование любых имеющихся средств для поддержания системно важных финансовых институтов и недопущения их краха» (Андрей Шитов, Татьяна Конищева: «Пять рецептов против кризиса» // Российская газета – 13.10.2008 – №4770). Однако Геннадий Зюганов публикует резолюцию XIII съезда КПРФ, где утверждает, что «спровоцированный империалистическими кругами США кризис нанес тяжелейший удар по всей мировой экономике, разрушается миф об устойчивости экономической системы капитализма и саморегулируемом рынке…». Он призывает «передать всю полноту власти в руки КПРФ…, которая немедленно приступит к созданию Правительства «народного спасения» и переводу нашей экономики на социалистические «рельсы»…» (Г. Зюганов: «Преодоление экономического кризиса – в смене политического курса // Правда – 4.12.2008 - №133).

Также разнятся и взгляды публицистов на необходимые проекты в других сферах экономики РФ. Например, рассуждая о промышленности и сельском хозяйстве, корреспонденты «Российской газеты» пишут о необходимости финансирования банков, тесно связанных с реальным сектором, через «системообразующие» государственные банки, для возобновления выдачи кредитов перспективным предприятиям. Журналисты же «Правды», напротив, считают такую меру, рассмотренную и принятую в Государственной Думе, недееспособной, потому как банки используют полученные деньги для других целей. Коммунисты считают, что необходимы меры по введению политики протекционизма для защиты российского производителя и шаги, направленные на стимулирование внутреннего спроса, такие как увеличение заработной платы и социальных выплат. Также КПРФ настаивает на национализации базовых отраслей экономики и введении государственного планирования.

Много рассуждает о помощи банковской сфере «Российская газета». Предлагаются на страницах газеты и реализуются в Государственной Думе проекты по выделению банкам разнообразных кредитов, по увеличению лимита депозитных кредитов министерства финансов, по установлению ставки банковского процента на более высоком уровне, чем инфляция. Все это, по мнению единороссов, должно привести к преодолению кризиса ликвидности в банковской сфере, защите банковских вкладов россиян; также есть небезосновательные надежды на то, что в результате этих операций деньги станут более подвижными. Коммунисты же не столь многословны, они выдвигают предложения по возвращению валютных ресурсов в страну и установлению прямого государственного контроля над банковской системой. По их мнению, данные мероприятия позволят снизить зависимость отечественной финансовой системы от мировой, а также позволят оказать действенную помощь реальному сектору, способствовать тому, что деньги будут действительно доходить до предприятий, а не оседать в банках и идти на проведение собственных их операций.

Таким образом, мы можем наблюдать, что позиции двух партий по вопросу выхода из сложившейся кризисной ситуации в российской экономики сильно разнятся.

Сравнивая предложения, оглашенные на страницах «Российской газеты» и «Правды», с программными документами тех политических сил, которых представляют данные печатные издания, можно сделать определенные выводы.

Проекты по выходу из кризиса, предложенные на страницах газеты «Правда», полностью согласуются с задачами и намерениями КПРФ, оглашенными в программе партии, такими как установление власти трудящихся, национализация стратегических отраслей экономики и природных богатств Российской Федерации, создание независимой от внешнего мира банковской системы, введение плановой экономики и государственного регулирования, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Единственное несоответствие – отсутствие в проектах предложений по поддержке наукоемких отраслей.

В то же время предложения на страницах «Российской Газеты» обнаруживают не так много соответствий с текстами программного заявления VII съезда партии «Единая Россия» от 17 декабря 2008 года и ее предвыборной программой. Из сходств можно назвать лишь проекты по вливанию государственных инвестиций в сельское хозяйство и обещания не сворачивать реформ здравоохранения, армии и образования. Проекты по поддержке банковской сферы не находят никаких аналогий в программных документах, та же ситуация в промышленности. Оглашенные в качестве приоритетных задачи по искоренению бедности и поддержки науки так и остались в условиях кризиса пустыми прокламациями.

Таким образом, деятельность КПРФ почти полностью соответствует ее программе, а деятельность ЕР зачастую серьезно отличается от того, что провозглашено в ее программе.

В результате исследования были проанализированы материалы двух печатных изданий – «Правды» и «Российской газеты» – с последующим сравнением полученных данных с содержанием программных документов КПРФ и ЕР. В ходе работы была достигнута цель исследования – получение данных о реальной деятельности партий в условиях кризиса.

На основе анализа и сравнения программных документов партий ЕР и КПРФ выяснено, что политические программы, хотя и имеют общие предложения и тезисы, такие как поддержка науки, здравоохранения и образования, борьба с коррупцией и сокращение госаппарата, различаются, однако, по многим аспектам, таким как экономика, социальная и банковская сферы, сельское хозяйство, промышленность и принципы построения государства, являющимися основными и определяющими всю политическую деятельность партий. Программа КПРФ более социально-ориентирована, чем у ЕР. Она включает в себя больше конкретных шагов по улучшению жизни простых граждан и беднейших слоев населения, предполагает меры по развитию малого и среднего бизнеса.

Словом деятельность КПРФ полностью соответствует ее программе, а реальные действия ЕР в условиях кризиса не всегда определяются положениями программных документов. Однако КПРФ не находится у власти и ей не приходиться исполнять свои обещания и «отвечать за свои слова». В то же время ЕР, как партии власти, приходится проводить конкретную антикризисную политику, одним из постулатов которой является пренебрежение долгосрочными планами в пользу сохранения платежеспособности и поддержания финансовой стабильности. Однако хотелось бы, чтобы политика ЕР все же имела большую социальную направленность в кризисный период, а ее действия больше соответствовали программным документам.

Также мы выяснили, что в период кризиса политика КПРФ сохранила и увеличила свою социальную направленность, а в деятельности ЕР почти отсутствует ориентация на социальную сферу.

Наконец, можно отметить, что, к сожалению, проекты обеих партий по выходу из кризиса не носят инновационного характера и не обращаются к оригинальным методам преодоления кризиса, таких как стратегическое планирование.

Решение экономических проблем в условиях финансового кризиса, на наш взгляд, возможно в результате консолидации сил политических партий на основе их прогрессивных программ и обращению к современным инновационным методам управления экономикой, таким как стратегическое планирование, позволяющее избежать диспропорциональности в развитии экономики государства и разрушительного действия системных капиталистических кризисов. Современная Россия должна искать свой собственный, уникальный способ развития экономики, не имеющий аналогов в мировой истории.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив