В субботу в Эдинбурге, Шотландия, состоялась многотысячная демонстрация в поддержку выхода Шотландии из Соединённого Королевства.

25 сентябрь 2012
Автор:
Кампания в поддержку независимости Шотландии от Великобритании стартовала в начале лета. Цель кампании "Да Шотландии!” – собрать миллион подписей в поддержку независимости до референдума. Правящая шотландская Национальная партия во главе с первым министром правительства Алексом Салмондом намерена провести референдум о независимости осенью 2014 года. 20 сентября Салмонд обсудил этот вопрос с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

"Если парламент может управлять образованием, почему он не сможет управлять экономикой? Если ему можно доверить здравоохранение, почему он не может представлять Шотландию на международной арене? Если ему доверяют старшее поколение, почему он не сможет защитить нашу страну и сделать это, не обладая ядерным оружием?” - заявил Алекс Салмонд.

Шотландия получила ограниченную автономию в 1997 году. С 1999-го здесь функционирует собственный парламент. Согласно соцопросам, сегодня лишь треть из пяти миллионов шотландцев выступают за независимость от Лондона.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив