Оскар без вины виноватый.

25 сентябрь 2012
Автор:
В понедельник, 24 сентября, власти Ирана заявили о намерении бойкотировать премию "Оскар". Причиной послужил антиисламский фильм "Невинность мусульман".

Как заявил министр культуры Исламской республики Мохаммад Хосейни, Иран откажется от участия в премии Американской киноакадемии в знак протеста против выхода "Невинности мусульман", а также против того, что организаторы "Оскара" не выступили публично против скандальной картины. Мохаммад Хосейни назвал этот фильм "недопустимым оскорблением исламского пророка", и призвал все остальные населенные мусульманами государства последовать примеру Тегерана.

Несмотря на наличие цензуры в Иране, кинематографическая продукция этой страны на протяжении десятилетий широко известна во всем мире и ценима кинокритиками. Американская академия киноискусств назвала в феврале этого года лучшим иностранным фильмом работу иранского режиссера Асгара Фархади "Расставание". Эта картина принесла Ирану вторую номинацию и первую в истории премию "Оскар".

Между тем, оскаровский комитет Ирана уже отобрал для участия в премии Американской киноакадемии ленту "Кубик сахара" о свадьбе, которая превращается в похороны после смерти одного из родственников жениха.

Любительский фильм "Невинность мусульман" оскорбил чувства верующих по всем миру. В фильме пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. Лента вызвала волну протестов и атак на дипломатические представительства западных стран, которые не прекращаются уже неделю.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив