На мировом нефтяном рынке появился новый игрок - Курдистан

23 май 2014
Автор:
Власти иракского автономного региона Курдистан сообщают о начале продаж сырой нефти через новый трубопровод в Турцию в обход запрета со стороны правительства, Русская Служба ВВС.

В заявлении курдского правительства сообщается, что нефть через нефтепровод подали в турецкий порт Джейхан, миллион баррелей нефти находятся на борту танкера, направляющегося в европейский порт.

Власти Ирака со своей стороны уже пообещали подать в суд на любого покупателя курдской нефти, поскольку считают такую продажу нефти контрабандой и угрозой суверенитету страны.

Стремление властей Иракского Курдистана самостоятельно продавать нефть, добытую в автономии, привело к острому конфликту в отношениях между Эрбилем и центральным правительством в Багдаде. Многомесячные переговоры между сторонами по урегулированию ситуации пока не привели к успеху.

США не поддерживает факт начала продажи нефти руководством Курдской автономии Ирака без разрешения официального Багдада.

«Мы увидели эту новость, и будем еще обсуждать вопрос с нашими партнерами из Турции и Северного Ирака. Для нас главное — стабильность Ирака. Экспорт, начавшийся без согласования центрального правительства, создаст напряжение для всех сторон», — заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив