Для освоения крупнейшего российского месторождения сланцевой нефти привлекут французов

23 май 2014
Автор:
Крупнейшая частная нефтяная компания России «Лукойл» и французский нефтегазовый концерн Total планируют создание совместного предприятия для освоения крупнейшего месторождения сланцевой нефти — Баженовской свиты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил на Международном петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) глава российской компании Вагит Алекперов, в разработку месторождения будет инвестировано до 150 миллионов долларов.

Кроме того, по словам Алекперовва, несмотря на соотношение долей в СП в пользу«Лукойл» (51 процент против 49 процентов у Total), решения буду приниматься на паритетных началах. 

Соглашение предполагает, что в рамках пилотного проекта СП проведет сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.

Баженовская свита — самое крупное месторождение сланцевой нефти в России, находящееся в Западной Сибири. По данным управления энергетической информации США от 2013 года, его запасы оцениваются в 1,24 триллиона баррелей. Баженовские залежи относятся к категории трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири (залежи в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений).



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив