Лидер повстанцев из Демократической республики Конго получил 12 лет тюрьмы за военные преступления

23 май 2014
Международный уголовный суд приговорил Жермена Катангу, бывшего лидера конголезских повстанцев «Фронта патриотического сопротивления Итури», обвиняемого в преступлениях против человечности, к 12 годам лишения свободы, сообщает Русская служба ВВС.

Катанге предъявили шесть обвинений в связи с военными преступлениями и три обвинения в преступлениях против человечности, которые были совершены на северо-востоке Конго с ноября 2002 по февраль 2003 года. 

Одним из основных обвинений, которые были выдвинуты в отношении командующего группировкой, было нападение 24 февраля 2003 года на деревню Богоро на северо-востоке ДРК. В результате этой атаки повстанцами были безжалостно убиты около 200 мирных жителей.

Суд постановил, что экс-лидер конголезских повстанцев виновен в убийствах, принуждении к сексуальному рабству и изнасилованиях, но оправдал его по обвинению в привлечении детей младше 15 лет к активному участию в боевых действиях.

Суд переквалифицировал роль Катанги с «основного исполнителя» на «соучастника» и постановил включить семь лет, проведенные им в предварительном заключении, в счет полученного наказания.

Касаясь финансовых вопросов, суд решил не вводить каких-либо штрафных санкции в отношении обвиняемого, ранее признав отсутствие у него каких-либо активов. Осужденный может обжаловать приговор. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив