Президенты Судана и Южного Судана намерены достичь мирного соглашения во время переговоров в Эфиопии.

25 сентябрь 2012
Автор:
Президент Судана Омар аль-Башир и его южносуданский коллега Сальва Киир, встретились в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Месяцем ранее, две страны договорились открыть свои границы друг для друга после перерыва, длившегося больше года. Однако вопрос о границе так и не был решен.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун призвал лидеров стран к «кооперации и взаимному развитию», кроме того США считают, что Судану необходимо принять план демаркации разработанный Африканским Союзом и уже принятый Южным Суданом. Также Секретарь Совбеза ООН настаивает на немедленном соглашении о демилитаризованной пограничной зоне.

С тех пор как в прошлом году, в результате мирных соглашений, положивших конец длительной гражданской войне, Южный Судан обрел независимость, на его территории добывается две трети нефти, а северный Судан занимается переработкой и транспортировкой. В январе Южный Судан прекратил добычу, обвинив северного соседа в краже нефти, в результате чего экономики обеих стран пришли в состояние полного коллапса.

Делегации из обеих стран находятся в Аддис-Абебе с 4 сентября. Отношения между сторонами резко улучшились по сравнении с состоянием до прибытия на место переговоров.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив