Сенат США выделил $100 млн., чтобы отказаться от российских ракетных двигателей

23 май 2014
Автор:
США выделили 100 млн долларов на разработку альтернативы российскому ракетному двигателю РД-180, который используется в американских ракетах-носителях Atlas V, сообщает пресс-служба NASA.

"Мы выделяем в рамках оборонного бюджета $100 млн на создание современного ракетного двигателя", - заявил инициатор данной поправки демократ Билл Нельсон. По его словам, "это даст гарантию, что США смогут направлять в космос своих астронавтов, а также военно-космическую технику".

Данный план одобрен в рамках проекта оборонного бюджета США на следующий финансовый год. За соответствующее решение пока проголосовал только комитет американского Сената по делам армии. Теперь законопроект должен одобрить Сенат в полном составе.

Документ пройдёт без труда, считает Агентство France-Press. Разработка аналога РД-180, по проекту, займёт 5 лет. Кому её поручат, пока не известно. Лицензия на выпуск этого двигателя совместно с Россией есть только у американской компании Pratt & Whitney. РД-180 стоят на самых мощных ракетах США - "Атлас-5".

Отметим, что ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пригрозил приостановить поставки ракетных двигателей РД-180 и К-33 в США в ответ на санкции против россиян. Его заявление вызвало в США беспокойство, так как российские двигатели используются совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin, которые выводят на орбиту военные и разведывательные спутники.

По контракту с Москвой, Вашингтон до 20-го года собирался купить 40 таких агрегатов, примерно за $500 млн. По оценкам экспертов из США, организация выпуска подобных двигателей в Америке обойдётся минимум в 1 млрд.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив