Российскому промышленнику предъявлено обвинение сразу по четырём статьям УК Узбекистана

23 май 2014
Автор:
Президенту Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК, Пермь), арестованному в Узбекистане на прошлой неделе, предъявили обвинение, сообщает газета "Коммерсант".

По информации издания, следователи генпрокуратуры Узбекистана предъявили Александру Поздееву обвинения сразу по четырем статьям УК Узбекистана.

Российскому бизнесмену инкриминируют заключение сделки вопреки интересам республики, сокрытие инвалюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках республики, хищение путем присвоения или растраты и причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, поясняет "Ъ".

По версии генпрокуратуры, все эпизоды связаны со строительством второй очереди Дехканабадского калийного завода. Уголовное дело было возбуждено правоохранительными органами Узбекистана по факту сговора представителей ЗУМК и узбекских компаний по завышению стоимости контрактов, реализованных ЗУМК в ходе строительства завода.

В свою очередь представители ЗУМК в ряде российских СМИ заявили, что арест Поздеева связан с нежеланием узбекской стороны выплачивать задолженность перед российским концерном в размере 36 миллионов долларов, которая накопилась с начала 2014 года по выполненным контрактам.

В сентябре 2010 года ЗУМК построил горнодобывающий комплекс для Дехканабадского завода калийных удобрений стоимостью около 60 миллионов долларов. В настоящий момент ЗУМК реализует в Узбекистане проекты общей стоимостью около 200 миллионов долларов.

Российский МИД направил четыре ноты в адрес внешнеполитического ведомства Узбекистана, в которых была выражена озабоченность арестом российского гражданина Поздеева, но ответа на них пока не последовало, сообщает "Ъ".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив