Две влиятельные группировки ливийских боевиков, действовавшие в городе Дерна, заявили о самороспуске.

25 сентябрь 2012
Автор:
Две влиятельные группировки ливийских боевиков, действовавшие в городе Дерна, заявили о самороспуске. Местные жители сообщили журналистам Рейтер, что базы группировок "Абу Слим" (Abu Slim) и "Ансар аш-Шариа" (Ansar al-Sharia) покинуты участниками бандформирований. Накануне в Бенгази прошла демонстрация сторонников нового ливийского правительства, которые выступили против вооруженных групп, продолжающих свою деятельность после прошлогодних волнений.

Демонстранты двинулись в сторону командного пункта «Ансар аш-Шариа» и попытались проникнуть внутрь здания штаба. После этого исламисты открыли по толпе огонь. В результате перестрелки погибли четыре человека, десятки получили ранения. По мнению протестующих, именно представители этих вооруженных группировок причастны к убийству американского посла на прошлой неделе. Участники акции потребовали от правительства распустить вооруженные отряды экстремистов, которые отказались сдать оружие после окончания революции, а также предать суду не желающих подчиниться новому правительству боевиков.

Ранее неизвестные обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов, в результате чего погиб американский посол и еще трое сотрудников дипмиссии. Тогда причиной нападения стал появившийся в Интернете трейлер фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед представлен в виде убийцы, растлителя и преступника.

Вооруженное восстание в Ливии прошло в 2011 году с февраля по октябрь. В результате боестолкновений погибли тысячи человек, а лидер страны Муаммар Каддафи, правившей Ливией 42 года, погиб от рук повстанцев 20 октября.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив