Госдеп США уточнил свою позицию по журналистам LifeNews

22 май 2014
Автор:
Госдеп США выступил с призывом освободить российских журналистов, в профессиональной принадлежности которых сомневался днём ранее, сообщает телеканал RT.

Как заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки, задержанные на Украине журналисты должны быть освобождены в том случае, если будет доказано, что они действительно сотрудники СМИ и не нарушали закон.

Стоит отметить, что днём ранее Псаки заявляла, что США доверяют информации украинских силовиков о том, что задержанные российские журналисты LifeNews перевозили оружие, и считают необходимым разобраться в их профессиональной принадлежности.

«Согласно сообщениям, они везли в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс. Я не проверяла ваш багажник, но вряд ли бы я нашла там подобное. Это поднимает вопрос относительно этих людей — действительно ли они являются журналистами», — сказала Псаки, отвечая журналисту на брифинге на вопрос о задержании репортёров.

Напомним, в середине мая Нацгвардия Украины задержала журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в районе города Краматорска, где проходят бои киевских силовиков с местными ополченцами. Украинские власти обвинили репортеров в содействии «терроризму» на востоке страны.

20 мая Служба безопасности Украины заявила, что задержанные журналисты признались на допросе, что въехали на территорию страны без журналистских удостоверений, а целью въезда в страну назвали посещение концерта.

Ранее гендиректор телеканала Ашот Габрелянов высказал предположение, что представители киевских властей попытаются на допросе добиться от журналистов признания в незаконной деятельности.

Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, однако это требование пока не исполнено.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив