Россия может предложить Visa и MasterCard более выгодные условия ведения бизнеса на своей территории

21 май 2014
Автор:
Нижняя палата российского парламента может уменьшить принятый в РФ размер обязательных обеспечительных взносов для систем Visa и MasterCard, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По словам депутата, окончательного решения пока не принято, вопрос находится в стадии обсуждения. Как отметил Аксаков, с 1 июля вступают в действие поправки в закон о национальной платёжной системе, к этому времени, уверен депутат, «компромисс будет найден».

При этом депутат признал, что пока нет понимания, каким может быть компромиссный размер страховых депозитов. «Надо дискутировать, надо определять приемлемую, разумную величину», - отметил он.

Напомним, закон о создании национальной платёжной системы был принят Госдумой после введения США, ЕС и их странами-партнёрами санкций против России.

Документ, подписанный президентом Владимиром Путиным 5 мая, запрещает платёжным системам в одностороннем порядке прекращать перевод денег; за подобные нарушения вводятся штрафы. Также должна быть обеспечена бесперебойность функционирования платёжной системы. Для этого компании, которые управляют системами, должны вносить специальные залоговые платежи.

Visa и Mastercard выразили озабоченность величиной этих залоговых платежей. «В России, как и по всему миру, мы работаем в соответствии с местным законодательством. Поэтому принятие закона вызывает у нас глубокую озабоченность. В настоящее время мы работаем над оценкой возможных его последствий для нашего бизнеса и бизнеса наших партнёров», - отметили в MasterCard.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив