Возбуждено уголовное дело за публикацию в "ВКонтакте" стихотворения "Украинским патриотам"

21 май 2014
В России было возбуждено дело против школьного учителя немецкого языка Александра Бывшева из Орловской области за его стихотворение в поддержку территориальной целостности Украины, передает «Новая газета».

«Против меня возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ(«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», до двух лет лишения свободы – прим.)», - сообщил Бывшев изданию.

Сообщается, что свое стихотворение «Украинским патриотам» Бывшев опубликовал на странице социальной сети «ВКонтакте». В ходе расследования сотрудники УМВД по Орловской области направили стихотворение на лингвистическую экспертизу, в экспертном заключении преподаватель Орловского госуниверситета Людмила Власова написала: «Враждебный характер высказываний по отношению к россиянам в стихотворении проявляется в высказываниях относительно государственных органов России и президента Путина («Ни пяди Крыма путинским чекистам»)... Данные высказывания содержат прямые и косвенные призывы к украинским патриотам совершать следующие физические и иные действия по отношению к врагу — россиянам: встретить врагов так, как это делали их предки («Встретьте врагов, как деды ваши»); приготовить и держать в готовности оружие («Патроны прятать нам еще рано»); верить, что их (украинцев) дело является священным («Пусть станет вам Господь проводником»). Таким образом, в тексте стихотворения «Украинским патриотам» имеются высказывания уничижительного характера в отношении россиян».

Отмечается, что 14 мая в квартире Бывшева прошел обыск, однако ничего не изъяли. А 16 мая Бывшев в первый раз побывал в суде, где судья признала стихотворение экстремистским, но отказала в другом ходатайстве следствия: отстранить учителя от работы на время расследования.

«Нам сейчас срочно нужна независимая лингвистическая экспертиза этого стихотворения. Если следствие и суд будут дальше ориентироваться на ту, которая сделана по заказу Центра «Э», выиграть процесс будет очень трудно», - заявил адвокат Бывшева Владимир Сучков.

Николай 21 мая 2014 19:50 цитировать
А зачем ему надо было писать всякую фигню? Реально это стихотворение между строк призывает к вражде между народами. И не надо никакого линвистического анализа. Каждый гражданин должен понимать и отвечать за то что он совершает.
Leonid Vilikhin 22 мая 2014 16:28 цитировать
Экспертизой идиотов не проймешь - только оглаской. Думаю обращение в Международный суд по правм человека может помочь.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив