Китай отказался от намерения участвовать в строительстве моста через Керченский пролив

21 май 2014
В официальном перечне из 47 документов, подписанных в рамках официального визита президента России Путина в Китайскую Народную Республику, отсутствуют какие-либо соглашения, касающиеся строительства моста через Керченский пролив, пишут украинские СМИ.

Данный факт позволяет украинским аналитикам сделать вывод, что сообщения о участии в финансировании проекта со стороны China International Fund Ltd (CIF) и строительством государственной China Railway Construction Corporation (CRCC) не соответствуют действительности. 

При этом отмечается, что соглашение о совместном строительстве моста между РФ и Китаем все же было подписано, но другого моста — через пограничную реку Амур. Он обойдется примерно в $400 млн и станет первым железнодорожным объектом, соединяющим страны через Амур.

Ранее китайские компании выражали интерес к строительству порта на территории Крыма в составе Украины — соответствующий меморандум был подписан в декабре 2013 г.

Полевые инженерные изыскания на суше и море, необходимые для подготовки вариантов и типов перехода через Керченский пролив, должны быть завершены к 1 июня. В Минэкономразвития РФ сообщали, что на строительство Керченского моста обсуждается выделение 155 млрд рублей (4,4 млрд долларов). 

Портовый город Керчь в советские годы развивался как крупный судостроительный и металлургический центр, напоминает портал "Росбалт". Однако с развалом СССР Керчь стала, по сути, тупиковым городом на юго-востоке Украины.

Каждый новый украинский президент обещал крымчанам построить мост через Керченский пролив, однако никто регионом толком не занимался. Сейчас город напоминает маленький курортный городок советских времен.

На референдуме за воссоединение с Россией проголосовали 96% жителей Керчи. "Голосовали за мост", — шутят местные жители, успевшие застать Керчь в советские времена и ставшие свидетелями ее деградации в составе Украины.

За 23 года "незалежности" из индустриального портового города Керчь превратилась в захолустный полузабытый городок, в котором десятки предприятий разорились и закрылись.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив