Фондовый рынок отреагировал на неподписанный "газовый контракт" с Китаем

21 май 2014
Автор:
В ходе первого дня официального визита президента России Владимира Путина в Китайскую Народную Республику тридцатилетний контракт по ежегодной поставке 38 миллиардов кубометров газа в Поднебесную, переговоры о котором ведутся уже десять лет, так и не был подписан, пишет РИА Новости.

При этом, как отмечает агентство, на фондовом рынке уже ощущается разочарование инвесторов.

"Определенное давление на российский рынок сейчас оказывает отсутствие договоренностей между "Газпромом" и китайской CNPC по цене на газ. Участники еще накануне закладывали в стоимость "Газпрома" положительный исход сегодняшней встречи в Китае. Поэтому после роста более чем на 2,5% накануне акции газового гиганта сейчас теряют более 1%", — указал в своем обзоре эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин. По итогам торгов вторника акции компании снизились в цене на 1,8%.

Несмотря на почти полную готовность контракта, все еще обсуждаемыми моментами остаются стоимость российского "голубого топлива" и условия возможной предоплаты. В оценке цены на российский газ расходятся и аналитики.

"Всех интересует цена на поставляемый газ. Предположительно, она может быть в диапазоне 350-400 долларов за тысячу кубометров", — сообщает в обзоре старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин.

Кроме того, могут быть трудности и с определением условий предоплаты, так как Китай заинтересован зафиксировать более низкую цену на газ в период погашения предоплаты, а "Газпрому", наоборот, выгодно сделать ее более высокой и гибкой.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив