О ситуации в Крыму, перспективах его развития и сложной ситуации на востоке Украины в интервью журналу «Мир и политика» рассказал представитель Республики Крым в Совете Федерации, председатель «Русской общины» Крыма Сергей Цеков.

«Мир и политика»: Какие изменения, произошедшие в жизни полуострова за последнее время, вы считаете наиболее знаковыми?

Сергей Цеков: Самое главное – это то, что в Крыму - мир и спокойствие. Если посмотреть на происходящее на Украине, мы сразу поймем, чего нам удалось избежать, и что мы выиграли, реализуя стремление крымчан вернуться в Россию. Если бы этого не произошло, в Крыму началось бы то же, что было в Одессе, Донецкой и Луганской областях. Тем более, что есть силы, готовые устроить в Крыму провокации. Но мы прекрасно понимаем, что если бы мы не сделали то, что сделали, в Крыму ситуация была бы совсем иной и пролилась бы кровь.

«МиП»: Как проходит процесс интеграции полуострова в Россию?

С.Ц.: Все идет своим чередом, по плану. Несмотря на масштабные геополитические изменения в жизни Крыма и России, социальные выплаты, о которых мы очень беспокоились накануне референдума, не только не прекратились, они увеличены. Идет системная индексация пенсий и заработной платы, и крымчане с точки зрения социальных условий жизни не только ничего не потеряли, но и приобрели.

Да, есть ряд серьезных проблем, связанных с работой украинских банков на территории Крыма. Но и они решаются. В том числе, с помощью российских структур. Активно у нас работает фонд защиты вкладчиков и сейчас начинается выплата средств, которые перестали выплачивать на нашей территории украинские банки. Особенно беспокоит ситуация с «Приват-банком», который возглавляет небезызвестный олигарх Коломойский.

«МиП»: Какие задачи вы ставите перед собой как представитель Крыма в Совете федерации?

С.Ц.: Самое главное – содействовать принятию законов и иных нормативно-правовых решений Совета федерации, других органов власти, которые способствуют быстрой интеграции Крыма в российскую действительность.

Интеграция – это, прежде всего, адаптация крымского законодательства к российскому. По данному направлению работа идет очень интенсивно. Активность демонстрируют и Государственная дума, и Совет Федерации, которые проводят специальные заседания, посвященные проблемным вопросам жизни Крыма.

Кроме того, как человек, который долгое время возглавлял «Русскую общину» Крыма, я считаю одной из главных своих обязанностей продолжить в качестве члена Совета Федерации РФ работу по защите интересов наших соотечественником. Это для меня все, кто считает родными русский язык, русскую культуру, просто одни наши люди живут в России, а другие за ее пределами.

«МиП»: В какой форме проходит эта работа?

С.Ц.: Во-первых, это работа в профильном комитете СФ – по международным делам. Понятно, что при рассмотрении тех или иных важных вопросов, вплоть до назначения послов, особенно в страны Евросоюза и Северной Америки, возникает вопрос, как, собственно, послы предполагают работать с нашими соотечественниками.

Мне ситуация по этой проблематике знакома, особенно это актуально для США и Канады, где есть многочисленная и очень агрессивная украинская диаспора и где противовесом должны стать местные организации наших соотечественников. Поэтому и нужна координация работы органов власти РФ с организациями соотечественников за рубежом.

Важными в этом звене являются также департамент по работе с соотечественниками МИДа и Всемирный совет российских соотечественников, в работе которых я регулярно принимаю участие.

«МиП»: Как вы оцениваете то, что сейчас происходит на Украине?

С.Ц.: Все мы живем новостями с юго-востока Украины. Мы поддерживаем стремление наших братьев к обретению государственной самостоятельности, что позволит жителям этого региона найти необходимые элементы для защиты своих законных прав и интересов. Это даст возможность сформировать соответствующие органы власти, свои силовые структуры. Надо не просто провозглашать какие-то идеи, надо уметь себя защищать.

Я с удовлетворением отмечаю, что происходит консолидация востока Украины, хотя понимаю, что того политического ядра, которое бы взяло на себя полную ответственность за ситуацию там еще нет. Оно находится в стадии формирования, еще не вполне определился лидер.

Россия должна постараться успокоить международное сообщество, которое при соответствующем всем международным стандартам проведении референдума все равно не признает его результаты. Задача России – поддержать Луганск, поддержать Донецк, защитить результаты референдума и оградить эти регионы от чрезмерного влияния и вмешательства в ситуацию различных европейских и американских структур.

«МиП»: Вы считаете, что Россия должна ввести туда свои миротворческие силы?

С.Ц.: Я бы не возражал против этого, но решение здесь за Владимиром Путиным.

«МиП»: Каким бы вы хотели видеть Крым в ближайшем будущем?

С.Ц.: Мы сейчас уже чувствуем к себе особое отношение. К Крыму относятся с большой любовью все – от рядовых граждан до руководителей государства.

Мы постараемся стать образцовым регионом, примером для других субъектов РФ – с точки зрения общественно-политического развития, с точки зрения внутренней политической ситуации. Мы хотим мира и согласия на полуострове, и уверен, мы этого добьемся. С этой точки зрения первоочередная задача – достичь взаимопонимания с крымско-татарской частью населения полуострова.

Мы хотим также, чтобы Крым стал показательным регионом с точки зрения борьбы с коррупцией. Поэтому вопросы противодействия коррупции мы ставим во главу угла. Пусть Крым покажет пример всей стране.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив