Российский газ для Китая могут освободить от налога на добычу полезных ископаемых и импортных пошлин

20 май 2014
Автор:
Президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин по итогам переговоров в рамках официального визита президента РФ в КНР, - "Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки".

По словам главы "Роснефти", китайская сторона "готова отменить импортные пошлины на российский газ". "И это тоже движение навстречу", - резюмировал он.

Сечин считает, что газовый контракт с Китаем "давно назрел". "То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов "Газпрому" и КННК", - уверен Игорь Сечин.

По его словам, политическая конъюнктура, связанная с давлением на Россию со стороны Запада и намерениями Москвы переориентироваться на Восток, не влияет на ход переговоров с Китаем в сфере энергетики, в том числе по заключению газового контракта.

"Это не зависит от конъюнктуры, сам по себе вопрос носит стратегический характер. Я надеюсь, что никакие конъюнктурные вещи здесь не принимаются во внимание, речь идет о долгосрочном контракте. Каждый раз менять контракт на 30 лет, а мы будем раз в год менять условия? Так не бывает. Я не думаю, что конъюнктура каким-то образом влияет в данном случае (на переговоры)",- сказал Сечин.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив