Медведев абсолютно уверен в том, что цены на российский газ в Китае будут сопоставимы с европейскими

20 май 2014
Автор:
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в случае подписания соответствующего соглашения, цена на российский газ для Китая будет сопоставима с тем, что платит Европа за топливо из РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом, как подчеркнул глава российского правительства в интервью телеканалу Bloomberg TV, планы о поставках газа в Китай не вызваны политическими разногласиями с Европой.

"Для того чтобы привлечь новый рынок, а с другой стороны, для того чтобы договориться по всем параметрам сотрудничества, подчас используются различные способы, для того чтобы стимулировать поставки, включая авансы, различные формы премий и так далее, то есть все эти факторы принимаются во внимание при определении цены, и, я уверен, в конечном счёте это будет справедливая цена, абсолютно сопоставимая с поставками в Европу",- заявил премьер.

"Стороны договорились о том, что это будет стратегическое и полноценное сотрудничество, рассчитанное на много лет",- заявил Медведев. "В самое ближайшее время будут подготовлены окончательные версии документов",- сообщил Дмитрий Медведев.

Глава правительства также напомнил, что цена на газ не бывает фиксированной в условиях газового сотрудничества. "Цена определяется по формуле, и она соответствует тому объёму, который продаётся, а также транспортному плечу, то есть той трубопроводной системе, той длине трубы, которая составляет вот эту транзитную линию",- пояснил он. "Она, конечно, зависит и от качества газа, и от других факторов, включая так называемые замещающие газ виды топлива",- добавил премьер.

По словам Медведева, планы России по поставкам газа в Китай продиктованы стремлением завоевать новый рынок, а не политическими разногласиями с Евросоюзом. "Видеть за этим политику я бы сегодня не стал, но то, что за этим будущее - за поставкой в Азиатско-Тихоокеанский регион, у меня никакого сомнения не вызывает",- сказал он.

Медведев не согласился с мнением журналистов о том, что движение РФ на Восток в этой области является ответом на угрозы Западной Европы найти другие источники газа, помимо России. "Все эти разговоры пока носят абсолютно абстрактный или политизированный характер", - уверен он. "Мы не придаём этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается",- подчеркнул премьер.

Неубедительными для Медведева кажутся и заявления о возможных поставках сжиженного природного газа в Европу из США. "Пусть представят расчёты",- предложил он. "Насколько я понимаю, даже если делать это на весьма сбалансированной основе, цена СПГ, который поставляется из Соединённых Штатов Америки, будет на 40% дороже, чем цена российского трубного газа",- считает он.

"Мы очень дорожим нашими европейскими партнёрами, мы с ними торгуем уже много десятилетий, это очень важный и ценный рынок",- сказал глава правительства. "С другой стороны, мы не можем поставлять наш газ только на европейский рынок, потому что у нас его достаточно, для того чтобы поставлять на азиатский рынок - а это самый быстрорастущий рынок, - в том числе в Китай - это крупнейшая экономика",- отметил премьер.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив