Брюссель - крупнейшая шпионская столица в мире

23 сентябрь 2012
Автор:
По заявлению главы службы безопасности Бельгии Алана Винантса, столица Евросоюза превратилась в один из крупнейших центров шпионажа в мире.

В Брюсселе количество шпионов и разведчиков, выдающих себя за дипломатов, студентов, журналистов или бизнесменов, исчисляется не десятками, а сотнями. Неудивительно, ведь в столице Бельгии и Евросоюза невероятно высокая концентрация международных, дипломатических и деловых учреждений, здесь находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО. Просто рай для шпионов. Причем уровень шпионажа уже достигает размаха Холодной Войны.

По словам Винантса, в Бельгии масса разведчиков из России и Китая. Много иранских шпионов, о которых шутят, что они следят в основном за собственными послами и дипломатами. Хотя было бы наивно полагать, что в Брюсселе нет шпионов из дружественных Евросоюзу стран, например, Израиля или США. Но когда речь идет о защите экономического или научного потенциала, для шефа спецслужб Бельгии нет разницы между нейтральными, дружественными или недружественными странами. Помимо сбора разведданных, некоторые из них пытаются оказывать влияние на решения, принимаемые сотрудниками НАТО и ЕС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив