Граждане Швейцарии в ходе референдума отказались от рекордной минимальной зарплаты

19 май 2014
Автор:
Жители Швейцарии в ходе референдума отказались от предложения об установлении в стране минимальной зарплаты в размере 22 франка (18 евро в час), сообщает Русская Службв BBC.

Против введения самой высокой минимальной зарплаты в мире проголосовало 76 процентов швейцарцев.

По мнению местных профсоюзов, минимальный размер оплаты труда такого размера необходим, чтобы позволить гражданам вести «достойную жизнь». Сторонники инициативы ссылались на то, что в некоторых городах страны, в частности в Цюрихе, Берне и Женеве, выжить на сумму менее 4 тысяч франков в месяц проблематично.

Кроме того, авторы идеи заявляли, что из-за низких зарплат текущая система социального обеспечения Швейцарии получает большую нагрузку, а также, по сути, субсидирует бизнесменов, недоплачивающих своим сотрудникам.

Противники предложения, во главе с правительством страны, настаивали на том, что жизненные стандарты в Швейцарии и так высоки, а уровень безработицы низок.

В случае введения минимальной зарплаты занятость может сильно сократиться. Недовольство высказывал и малый бизнес, в особенности фермеры: по их мнению, зарплаты от 4 тысяч франков в месяц могут стать для них разорительными.

Отметим, в настоящий момент Швейцария является одной из немногих стран в Европе, где не существует понятия минимальной зарплаты. В соседней Германии она составит с 2017 года 8,5 евро в час.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив