В тот же самый день, когда акционеры энергетической компании, которая находится в Калгари, что в провинции Альберта, согласились на предложение о поглощении со стороны государственной фирмы из Китая, разведывательное управление Канады вынесло предупреждение о том, что такие покупки могут представлять угрозу для национальной безопасности.

В последнем ежегодном докладе, представленном Канадской службой безопасности и разведки (CSIS), говорится, что большинство иностранных инвестиций в Канаде осуществляется в открытой и прозрачной форме.

Однако был выявлен тот факт, что некоторые иностранные государственные предприятия и частные фирмы, которые имеют тесную связь со своими правительствами, ведут теневой бизнес при подпольной поддержке иностранной разведки.

В отчете CSIS за 2010-11 годы, на днях представленном в парламенте, говорится, что, когда компании пользуются услугами иностранных спецслужб или враждебных Канаде правительств для того, чтобы получить контроль над стратегическими секторами экономики Канады, то это может представлять угрозу для интересов безопасности страны.

Доклад разведывательной службы был представлен перед федеральным парламентом Канады как раз в тот момент, когда акционеры нефтегазовой компании Nexen Inc. большинством голосов проголосовали в поддержку присоединения компании к China National Offshore Oil Co. Сделка может считаться завершенной только после получения одобрения на федеральном уровне.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив