Тимошенко: будет сидеть!

23 сентябрь 2012
Автор:
Юлия Тимошенко останется за решеткой, несмотря на призывы ЕС. Глава Украинского МИД Константин Грищенко в интервью австрийской газете Die Presse сказал, что экс-премьер Тимошенко не выйдет на свободу, даже несмотря на то, что это может затормозить европейскую интеграцию Украины.

"Мы не собираемся ничего делать. Наша судебная система должна работать и опираться на факты. Не может быть и речи о том, чтобы наши друзья нам советовали, что мы должны делать только потому, что они кому-то сочувствуют, не зная точно, что произошло. Мы были слишком долго под властью России, чтобы нам говорили, что мы должны делать", - цитирует Грищенко киевская газета "Украинская правда". Грищенко также напомнил о том, какие огромные убытки понесла Украина, после заключения Юлией Тимошенко газового контракта с РФ. Глава МИД Украины отметил, что европейским политикам необходимо детально разобраться в уголовном деле, по которому судят Тимошенко.

Как сообщалось ранее, накануне президент Польши на совместной конференции с украинским коллегой заявил, что уголовные дела против Юлии Тимошенко могут помешать подписанию и ратификации договора об ассоциации с Европейским Союзом.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ. Сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове, а с мая находится на лечении в харьковской больнице. В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации "Единые энергетические системы Украины" во второй половине 1990-х годов. Она подозревается в финансовых махинациях.

Украина и Евросоюз в конце марта парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Несмотря на то, что парафирование является технической процедурой, украинские власти считают это большим успехом и началом процесса обретения страной членства в ЕС. Пока дата подписания соглашения об ассоциации не определена, Киев надеется, что это произойдет в течение года.

Однако в Брюсселе предупреждают, что подписать соглашение может помешать политически мотивированное преследование на Украине оппонентов власти, хотя в Киеве это отрицают.

Давит на украинские власти по вопросу освобождения Юлии Тимошенко и Комитет по международным отношениям сената США. Им принят проект резолюции, призывающей немедленно освободить из-под стражи Тимошенко. В документе также содержится обращение к госдепартаменту США и ОБСЕ с просьбой "оказать дипломатическое давление" на Виктора Януковича и запретить выдачу виз тем, кто причастен к заключению и жестокому обращению с Тимошенко.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив