Лестер: «У российских чиновников есть 2 месяца, чтобы оспорить санкции ЕС»

15 май 2014
У российских чиновников, попавших под санкции ЕС, есть 2 месяца, чтобы подать апелляцию в Высший суд Евросоюза и получить возможность избежать санкций. Как заявила в интервью «МП» Майя Лестер, адвокат британского агентства Brick Court Chambers, один из ведущих лондонских специалистов по санкционному законодательству ЕС, ранее к европейскому суду успешно апеллировали десятки человек, включая людей из списка санкций против Ирана.
 «Индивидуальные санкции против Росси уже были расширены: 12 мая в «черный список» вошли 2 компании и 13 человек. Одновременно в Евросоюзе обсуждается введение так называемых секторальных санкций — то есть ставящих под удар политические или бизнес-круги целиком, - рассказала Лестер. - По мнению европейских законодателей, все эти люди так или иначе связаны с тему решениями российских властей, которые, как гласит официальная формулировка, «угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». 

Впрочем, на данный момент у россиян еще есть возможность выйти из списка, доказав суду, что они не имеют отношения к процессу принятия государственных решений в России. Им нужно начать процесс апелляции, который в некоторых случаях может привести к временному снятию запрета на въезд в Евросоюз на время судебных слушаний. Возможность для апелляции открыта в течение 2 месяцев после публикации списка санкций в официальном журнале ЕС EUR-Lex.

Евросоюз одобрил уже три списка санкций: 17 марта, 21 марта и 12 мая.

Европейские санкции считаются более легкими для опротестовывания, чем американские. Дело в том, что юридическая система Евросоюза гарантирует одинаковые права как для своих, так и для иностранных граждан. В то время как в США суд дает гарантии только гражданам США и тем иностранцам, которые владеют недвижимостью на американской территории. Кроме того, апелляция санкций, одобренных высшими государственными инстанциями, требуют гораздо более веских оснований в США, чем в ЕС, рассказала «МП» Лестер.

Опыт европейских адвокатов, защищавших попавших под санкции иностранных граждан, показывает, что такие дела вполне можно выиграть. Например, одно из предыдущих судебных разбирательств, в котором участвовала Лестер, касалось саудовского бизнесмена Ясина Абдуллы Кади, который попал в список санкций ЕС для людей, якобы имевших контакты с «Аль-Каидой». Адвокатам Кади удалось выиграть апелляцию на основании того, что европейский суд не предоставил ему для ознакомления доказательства его связей с террористами. А это, в свою очередь, нарушало права Кади и процессуальные нормы введения санкций.

Впрочем, готовы ли российские чиновники бороться за свои права в ЕС — большой вопрос. Кроме того, ничто не мешает властям Евросоюза включить в новые пакеты санкций тех, кто смог вычеркнуть свое имя из предыдущих «черных списков».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив