ТУРЦИЯ: 330 ВОЕННЫХ СЕЛИ ЗА РЕШЕТКУ

22 сентябрь 2012
Автор:
В Турции наказали военных, которые в 2003 году готовили государственный переворот. Так называемый «план Кувалда» разрабатывали с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана. Верховный суд страны приговорил более 330 военнослужащих к разным срокам тюремного заключения.

Отставных военных признали виновными в преступлении против государства. Троих бывших генералов приговорили к пожизненному заключению. 34 офицера, проходившие по этому делу, были оправданы. Более 300 военнослужащих получили по 20 лет лишения свободы.

Судебный процесс против заговорщиков длился в Турции с 2010 г. Обвиняемые все это время оправдывались и утверждали, что их целью был не государственный переворот, а организация простых маневров - военной игры для одного из обучающих семинаров.

Выступая в суде перед оглашением приговоров, большинство обвиняемых выразили надежду, что вердикт по делу будет отменен. Они назвали судебный процесс политическим и нарушающим общеправовые нормы.

Оглашение приговоров по этому скандальному делу стало самой обсуждаемой темой в турецком Twitter. Большинство пользователей довольно резко критикуют судебный процесс, называя его «заказным и политическим».

Настанет день, когда тех, кто принимал это решение, будут судить за преступления перед человечностью»,
- пишут турецкие пользователи Twitter.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив