Во Вьетнаме задержано более 600 участников антикитайских погромов

15 май 2014
Автор:
Полиция во Вьетнаме задержала более 600 человек за участие в антикитайских погромах в стране, передает ИТАР-ТАСС.

13 мая свыше 15 тысяч вьетнамских рабочих производственных предприятий, созданных во Вьетнаме с участием китайского капитала, провели серию масштабных антикитайских акций, протестуя против усиления притязаний КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря. Там Пекин в одностороннем порядке начал работы по поиску углеводородного сырья, а его корабли обменялись с вьетнамскими залпами из водяных пушек. Демонстрации переросли в беспорядки, охватившие несколько индустриальных парков на юге Вьетнама, где сосредоточено большинство предприятий с участием иностранного капитала.

По сообщению представителя китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин, Китай "пристально следит за ситуацией" и "встревожен" в связи с поступающей информацией.

Ранее сообщалось, что штурм демонстрантами сталелитейного завода во вьетнамской провинции Хатинь унес жизни свыше 20 человек. Сотни протестующих пытались взять штурмом тайваньский сталелитейный завод Formosa Plastics Group, по ошибке сочтя его китайским предприятием. Среди погибших оказались пять вьетнамских рабочих и еще 16 человек, предположительно граждан КНР.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив