В Латвии ввели уголовную ответственность за "отрицание советской оккупации"

15 май 2014
Автор:
Сейм Латвии утвердил законодательные поправки об уголовной ответственности за "публичное отрицание, оправдание, прославление и тривиализацию агрессии, реализованной в отношении Латвийской Республики СССР и нацистской Германией", сообщает ИТАР-ТАСС.

Принятые поправки предусматривают, что наказанием за подобные нарушения может стать тюремное заключение сроком до пяти лет, а также принудительные работы и штрафы.

За соответствующие поправки к Уголовному закону республики проголосовали 56 депутатов, против - 22, еще один парламентарий воздержался.

"Мы приняли решение включить в Уголовный закон прямую ссылку на власти, действия которых были преступными по отношению к Латвии и ее жителям, - СССР и нацистской Германии. Хотя Полиция безопасности и указывает, что уже сейчас закон позволяет привлечь к ответственности лиц, которые оправдывают совершенные этими режимами международные преступления, новая норма закреплена в тексте закона, конкретизируя действующее регулирование. В то же время мы ожидаем, что органы безопасности будут активно действовать в расследовании случаев публичного оправдания Холокоста, депортаций, пыток и убийства гражданских лиц, а также военного вторжения на территорию Латвии", - цитирует ИТАР-ТАСС слова депутата сейма Андрея Юдина.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив