ГРУЗИНСКИЙ ТЮРЕМЩИК, ОБНАРОДОВАВШИЙ ВИДЕО ПЫТОК ЗАКЛЮЧЕННЫХ, ПРОСИТ УБЕЖИЩА В БЕЛЬГИИ

21 сентябрь 2012
Автор:
В Грузии продолжается скандал, связанный с жестокими пытками заключенных в Глданской тюрьме №8 города Тбилиси. Бывший сотрудник этого режимного учреждения Владимир Бедукадзе просит политического убежища у Бельгии.

Именно Владимир Бедукадзе, работая в Глданской тюрьме №8, сделал видеозаписи жестоких пыток заключенных, а после обнародовал их с помощью сети интернет. Записи попали во всемирную паутину 18 сентября и привели к массовым акциям протеста в Грузии, а также к отставке ряда высокопоставленных чиновников.

Владимир Бедукадзе утверждает, что его жизни грозит опасность, он не может оставаться в Грузии. Поэтому бывший сотрудник тюрьмы подал официальный запрос о предоставлении политического убежища в Бельгии.

Прокуратура Грузии, в свою очередь, утверждает, что Владимир Бедукадзе снимал пытки «по заказу третьих лиц, за что нелегально получил $ 2 миллиона».

Напомним, 19 сентября многотысячные акции протеста охватили Грузию после того, как по телевидению показали записи пыток заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси. Кадры избиений и изнасилований попали в интернет. Протестующие требуют от правительства страны привлечь к ответственности виновных и наказать их по всей строгости закона.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив