Morgan Stanley: Visa и MasterCard выгоднее уйти с российского рынка, чем искать возможность на нём остаться

15 май 2014
Автор:
Аналитики банка Morgan Stanley оценили последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе", подписанных президентом РФ, пишет издание "Коммерсантъ".

Как показывают результаты экспертной оценки, сохранение бизнеса в России в условиях измененного законодательства для Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уход с рынка и отказ от прибылей. А именно минимум $1 млрд и $1,9 млрд против $160 млн и $350-470 млн для MasterCard и Visa соответственно, сообщает "Коммерсантъ"

"С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании",— говорится в тексте закрытого исследования американского банка Morgan Stanley, оказавшегося в распоряжении "Ъ". Таким образом, получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

Напомним, 5 мая президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О национальной платежной системе". Поправки призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем (МПС) в рамках санкций, вводимых в отношении России зарубежными властями. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.

Alex 15 мая 2014 13:20 цитировать
...
Думаю, пора все деньги с карт и счетов снимать, пока все не устаканится...
...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив