С памятника «Прощание славянки» спилили немецкие винтовки Mauser 98

14 май 2014
Автор:
У Белорусского вокзала в Москве после развернувшегося вокруг них скандала были спилены немецкие маузеры с памятника «Прощание славянки», передает РБК.

Начальник департамента по работе со СМИ Российского военно-исторического общество (РВИО) Анна Токарева рассказала, что копии стрелкового оружия, изображенные в композиции памятника и вызвавшие сомнения общественности, были изъяты до выяснения обстоятельств.

«В связи с тем что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их "сомнительность". Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник», - заявила она.

Напомним, памятник, изображающий влюбленную пару, которая прощается перед отправкой солдата на фронт, был открыт накануне Дня Победы. На щитах, установленных по обеим сторонам от пары, было изображено оружие, направленное вверх. При этом по неизвестной причине вместо винтовки Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, там оказалась немецкая винтовка "Маузер 98", с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив