Кто боится исламской пятницы?

21 сентябрь 2012
Автор:
Сегодня многие западные посольства в исламских странах закрыты и находятся под усиленной охраной. Причиной тому пятница - день большой молитвы мусульман, после которой часто происходят ожесточенные выступления правоверных.

Учитывая не стихающие волнения в связи с выходом фильма "Невиновность мусульман", сегодня западный мир ожидают особенно яркие всплески ненависти и агрессии мусульман.

Масла в огонь подливают французские газетчики из Charlie Hebdo, опубликовавшие серию карикатур на пророка Мухаммеда. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро объявил, что в нынешнем контексте осуждает любые злоупотребления и призвал всех к "рассудительности и ответственности", как бы пожурив журналистов, но не назвав их прямо. МИД Франции отреагировал на публикацию карикатур более внятно, потребовав усилить охрану посольств в странах, где проходят волнения, и опубликовав рекомендации для туристов. По распоряжению МИДа сегодня закрыты французские дипломатические представительства, культурные центры и школы в 20 странах.

Другие западные страны также пытаются усилить меры безопасности в преддверии страшной пятницы. США в этот день закрыли свои посольства и консульства в Пакистане и Индонезии. Госдепартамент США призывает своих граждан, находящихся в Пакистане, избегать массовых скоплений народа, а всех прочих воздержаться от поездок в эту страну. В ожидании массовых акций протеста в Судане послы стран Евросоюза в Хартуме отменили запланированную поездку в Дарфур. МИД Германии призвал своих туристов в странах Северной Африки после пятничной молитвы не выходить из гостиниц и избегать массовых мероприятий.

МИД России заявляет, что следит за ситуацией и заботится о безопасности российских дипломатических представительств в мусульманских странах, но пока что никаких эксцессов в отношении российских дипмиссий замечено не было.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив