Предложение создать в России отдельную сеть «Чебурашка», отделенную от остального мира, пусть с оговорками, но отвечает современным мировым трендам. За последние пару лет произошел целый ряд международных скандалов, которые только подтверждают страхи практически всех государств мира: к цифровым данным их граждан получают доступ иностранные разведки или просто хакеры-злоумышленники. Долгое время российское руководство пыталось обеспечить свою безопасность, пользуясь западными методами: расширяя права спецслужб на слежку за собственными согражданами — пользователями Интернета. Теперь же Кремль склоняется к восточным приемам — более простым технологически и тотальным по схеме действия.


Из доклада «Свобода Интернета-2013» организации Freedom House (США):

«В 22 странах были замечены манипуляции общественным мнением в онлайн-дискуссиях посредством наемных комментаторов, которые дискредитировали правительственных оппонентов, распространяли пропаганду и защищали позиции властей, не признавая своей связи с ними. Чаще всего распространенная в Китае, Бахрейне и России, эта тактика также становится все популярнее в Беларуси и Малайзии».

 

О том, что весь российский спектр Интернета — Рунет — закроют от внешней сети, отечественные власти официально не объявляли. Единственный чиновник, кто высказал эту идею, был сенатор Максим Кавджарадзе, чей профиль — вовсе не Интернет, а продовольственная политика и авиация общего назначения. Впрочем, предложение Кавджарадзе стало весьма активно обсуждаться в государственных СМИ. Кстати, чуть позже сенатор конкретизировал журналистам суть своего предложения: необходимо ввести закрытую от внешнего мира сеть — но только для ученых, чтобы по миру не расходилась информация об отечественных ноу-хау.

 

Не только сети, но и деньги

Желание отечественных властей быть как можно независимее от западных стран распространилось и на финансовую сферу. 5 мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, оператором которой будет Банк России. Введение новой системы стало ответом на отказ американских платежных систем Visa и MasterCard работать с отечественными банками, подпавшими под действие санкций США в связи с событиями в Украине.

 

Впрочем, по данным газеты «Коммерсант», власти уже думают о следующем шаге и разрабатывают конкретный план по созданию не только научной, но и общероссийской «Чебурашки». Предлагается разделить сеть на три уровня (общероссийский, региональный и местный) и в зависимости от них ограничивать доступ пользователей на иностранные веб-сайты и фильтровать контент. Все российские провайдеры согласно той же информации будут обязаны пропускать трафик через государственных операторов, а функции координационного центра национального домена будут переданы в ведение российских спецслужб.

 

Если этот план будет претворен в жизнь, российские пользователи потеряют связь с остальным Интернетом и ощутят серьезное ухудшение технического доступа в сеть (из-за государственных «фильтров» он станет как минимум медленнее). Все это — издержки перехода России на восточную модель контроля за Интернетом. В целом речь идет о заимствовании опыта Китая, который тоже делит сеть на уровни и автоматически отслеживает данные пользователей, открывающих иностранные сайты. Эта схема получает все более широкое распространение в мире. Китайские специалисты по цензуре в Интернете в текущем году консультировали Корпус стражей Исламской революции в Иране по созданию «халяльного» Интернета (в смысле — без религиозной и политической «ереси»), а в прошлом году — правительство Замбии, недовольное обилием компромата против своих чиновников. Программы по контролю за интернет-трафиком находятся на высоком уровне развития и в странах Арабского Востока, особенно в Саудовской Аравии, чьи власти не желают, чтобы их сограждане получали доступ к информации, критикующей ислам в каком-либо виде.

Из доклада «Враги Интернета-2014» организации «Репортеры без границ» (Франция):

«В Сирии и Иране скорость Интернета резко падает во время демонстраций, чтобы предотвратить распространение фотографий с места событий».

 

Однако речь не о том, что раньше в России Интернет был свободным, а с «Чебурашкой» станет несвободным. Отечественные власти уже давно пытаются контролировать Интернет — но исключительно западными методами. В 2010-х годах Россия приняла ряд законов с размытой формулировкой, которые на данный момент позволяют привлечь к ответственности большинство блогеров или СМИ, вызывающих опасения с точки зрения власти. Кроме того, с 2000 года в стране действует комплекс мер СОРМ-2, который позволяет отечественным спецслужбам получать все личные данные интернет-пользователей без их ведома. Эти меры обеспечения безопасности Интернета перекликаются с широкими методами слежения за интернет-пользователями, которые применяют американское АНБ и их британские коллеги.

 

Из доклада «Враги Интернета-2014» организации «Репортеры без границ» (Франция):

«Среди врагов Интернета 2014 года — ярмарки вооружений ISS World, Technology Against Crime и Milipol. На эти форумы съезжаются компании, специализирующиеся на перехвате цифровой информации и блокировке контента, в том числе представители правительств Ирана, Китая и Бахрейна. Здесь в очередной раз очевидна противоречивая политика западных демократий. Два из этих форумов проходили во Франции. Цензура в Интернете была бы невозможна, если бы частные компании, представленные на ярмарках, не разрабатывали такие технические новинки».

 

Очевидно, эти меры показались российскому руководству недостаточно эффективными. Китайская модель более автоматизирована, не требует большого числа специалистов по слежке и позволяет в считанные минуты заблокировать Интернет практически полностью (как произошло 22 января в КНР, когда по соцсетям начали стремительно распространяться данные об офшорных счетах китайской политической элиты). Что сейчас важнее для российских властей, покажет «Чебурашка».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив