Коммунистическую партию Украины могут запретить за "антигосударственную деятельность"

13 май 2014
Автор:
Украинские власти готовы начать подготовку к запрету деятельности Коммунистической партии Украины, заявил на согласительном совете и.о. президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

«Что касается запрета Коммунистической партии, то я напомню, что любая политическая организация, действия которой выходят за пределы Конституции, может быть запрещена через суд, – сказал Турчинов. – СБУ, МВД и Минюст изучают материалы, могут затем обратиться в суд. Материалы изучаются по многим политическим силам, которые задействованы в поддержке сепаратистов, в проведении псевдореферендумов. У нас уже запрещены судом несколько таких организаций. Для этого нам не нужно принимать отдельный закон».

При этом депутат фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко добавил, что готов предоставить «хоть десять томов» об антигосударственной деятельности КПУ для запрета этой партии, на что Александр Турчинов попросил депутата передать документы правоохранительным органам и Минюсту.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко сообщил, что закон о политических партиях четко определяет процедуру запрет тех или иных политических организаций.

«Сейчас в судах есть два дела. Один иск по «Русскому единству» уже рассмотрен. Вынесено решение о запрете. Сегодня будет вынесено решение по «Русскому блоку». Если будут поданы соответствующие документы по партиям, действия которых противоречат целостности и суверенитету Украины, то Минюст подаст документы в суд согласно процедуре. У нас нет никаких предубеждений», – отметил Петренко.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив