КИТАЙ И ЯПОНИЯ ГОТОВЯТСЯ К МОРСКОЙ БИТВЕ ЗА ОСТРОВА

20 сентябрь 2012
Автор:
Территориальный конфликт Китая с Японией продолжается. 10 китайских сторожевых судов сегодня были замечены у островов Сенкаку (Дяоюйдао). Они продолжают патрулировать спорные территории. Об этом сообщает Управление безопасности на море, выполняющее функции японской береговой охраны.

3 китайских судна находятся в непосредственной близости от зоны, которую Токио считает своими территориальными водами. Остальные сторожевые корабли курсируют неподалеку. Также сообщают о том, что в пределах 150 километров от островов находятся около 200 китайских рыболовецких шхун.

Напомним, в понедельник гонконгские СМИ сообщили, что к спорным островам движется китайская флотилия из 2 тыс. рыболовецких шхун. Япония взволнована по этому поводу. Береговая охрана страны разместила в районе островов Сенкаку 7 крупных сторожевых кораблей.

Многотысячные акции протеста начались в Китае 15 сентября после того, как японское правительство сообщило, что за $ 26 млн. выкупило у частных японских владельцев (семьи Кирухара) 3 из 5 спорных островов. В КНР не утихают массовые антияпонские выступления. В связи с этим все японские школы и предприятия в Китае остановили свою работу.

Территориальный спор между КНР и Японией ведется с начала 1970-х гг. Япония утверждает, что владеет островами Сенкаку с 1895 г., а до того времени они никому не принадлежали. КНР настаивает на том, что острова вошли в состав китайской империи 600 лет назад.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив