Невинность мусульман шагает по планете

20 сентябрь 2012
Автор:
Фильм "Невинность мусульман", выложенный на видео-портал YouTube, всколыхнул исламский мир и вот уже более недели остается его главным раздражителем, причиной массовых протестов и беспорядков, прошедших практически во всех мусульманских странах, поводом для проведения кровавых терактов и темой для многочисленных обсуждений, выступлений и дискуссий.

На днях власти США обратились к компании Google с просьбой удалить провокационный фильм с видеохостинга YouTube. Просьба носила формальный характер и оставляла за компанией право самостоятельного решения. Google отклонил требование властей, сославшись на то, что данный ролик не нарушает никаких правил использования их сайта. Однако, заблокировал доступ к порталу в Египте и Ливии и ограничил - в Индии и Индонезии, но, как утверждают представители компании, не по политическим причинам, а исключительно в соответствии с законодательством этих стран.

В результате данного решения владельца YouTube власти Пакистана сами заблокировали доступ к видеопорталу для жителей своей страны. Премьер-министр Пакистана Раджа Первез Ашраф заявил, что информация, содержащая богохульство, недопустима ни при каких обстоятельствах и доступ к YouTube для пакистанцев будет открыт только после полного удаления с него фильма "Невинность мусульман". Тем временем в Пакистане продолжаются многотысячные выступления против фильма, оскорбляющего чувства правоверных, и против США в целом. Митингующие скандируют антиамериканские лозунги, сжигают флаги США и чучела, изображающие президента Барака Обаму.

В Афганистане фильм стал причиной теракта с 13 жертвами. В Кабуле смертница взорвала автобус с иностранными гражданами, следовавший в международный аэропорт. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Хезб-и-ислами" (Исламская партия Афганистана), заявившая, что это месть за фильм "Невинность мусульман".

А на портале YouTube продолжают множиться ролики с фрагментами скандального фильма и его переводами на все языки мира.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив