КАНАДА И ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ХОРОНИТЬ СТАРЫЕ ОБИДЫ

19 сентябрь 2012
Во вторник между Канадой и ОАЭ был подписан договор о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, который предусматривает продажу канадского урана для энергетических реакторов страны Персидского залива.

По словам министра иностранных дел ОАЭ, этот договор должен стать примером для Ирана, который в настоящее время оказался заблокированным из-за своего противостояния с Западом по поводу ядерной программы.

«Очень жаль, что другие страны –  и это очевидно, что я говорю об Иране –  не смотрят на мир более глобально, когда дело доходит до гражданской ядерной программы», - сказал шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

Хотя Иран утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели, Запад ему не верит, считая, что Иран работает над созданием атомной бомбы.

Объединенные Арабские Эмираты – не единственное государство, с которым у Канады подписаны аналогичные соглашения. Канада намеревается экспортировать свои ядерные технологии в Китай и Индию.

Сделка между Канадой и ОАЭ стала еще одним положительным шагом в сторону ослабления напряженности и улучшения отношений между двумя странами, которые ухудшились полтора года назад, когда Оттава отказалась предоставлять права приоритетной посадки двум ведущим коммерческим авиакомпаниям страны Персидского залива.

На это ОАЭ ответили выселением канадских вооруженных сил из Camp Mirage, канадской военной базы на окраине Дубаи, и удорожанием стоимости визы для канадских путешественников.

Camp Mirage был основной постановочной площадкой при выполнении канадскими вооруженными силами боевых задач на юге Афганистана. После размолвки с ОАЭ Канаде пришлось очень сильно потрудиться для того, чтобы найти альтернативный вариант, когда пришло время для вывода канадских военнослужащих и оборудования из Кандагара в прошлом году.

По словам Аль Нахайяна, в том, что отношения между странами теперь постепенно нормализуются, заслуга министра иностранных дел Канады Джона Бэрда, который был назначен на новую должность в мае 2011. Стоя рядом с министром Бэрдом на совместной пресс-конференции, Аль Нахайяна называл его просто «Джон» и «мой друг».

В то время, когда отношения между двумя странами стали только-только ухудшатся, Джон Бэрд был министром транспорта Канады. Тогда он выступал против предоставления авиакомпаниям ОАЭ прав приоритетной посадки. Такая позиция Бэрда испортила его отношения с министром обороны Питером МакКеем, который хотел защитить канадские военные интересы в Camp Mirage.

Бэрд заявил во вторник о том, что времена, когда между Канадой и Объединенными Арабскими Эмиратами были плохие отношения, подошли к концу, сразу после того, как он был назначен министром иностранных дел Канады, и у него установились дружеские отношения с Аль Нахайяном.

С тех пор Бэрд принимает участие на высокоуровневом международном симпозиуме в ОАЭ, в то время как нынешний визит его коллеги из Эмиратов в Оттаву был его вторым визитом за шесть месяцев.

Аль Нахайяна оставил почти без внимания тот факт, что Канада до сих пор не дало добро на запрос ОАЭ о предоставлении двум авиакомпаниям Арабских Эмиратов права приоритетной посадки. Он также сказал, что стоимость визы для канадских путешественников уже уменьшена наполовину, и, возможно, в один прекрасный день, будет отсутствовать совсем.

ОАЭ является крупнейшим экспортным рынком Канады на Ближнем Востоке, и Бэрд во вторник дал четко понять, что ядерная сделка будет способствовать росту объема отношений разного рода между двумя странами.

По словам министра иностранных дел Канады, экспорт урана приносит в канадскую атомную промышленность миллиард долларов ежегодно. В атомной промышленности Канады занято до 21000 человек.

«Это соглашение предоставляет ряд возможностей для наших канадских компаний для того, чтобы они могли предложить полный спектр своих услуг, оборудования и поставок урана для мирного ядерного рынка ОАЭ», - сказал Бэйрд.

Аль Нахайяна, в свою очередь, сказал, что ОАЭ, в партнерстве с Южной Кореей, приступили к строительству четырех реакторов, первый из которых, как ожидается, вступит в строй в 2017 году.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив