Наследники братьев Стругацких удалили их книги из открытого доступа

07 май 2014
Автор:
C официальной страницы Аркадия и Бориса Стругацких на сайте «Русская фантастика», удалены все электронные книги писательского дуэта, ранее находившиеся в свободном доступе, сообщает портал TJournal.

Как говорится в письме наследников писателей-фантастов, на сайте решено оставить только библиографию произведений авторов. За полными текстами книг наследники рекомендуют читателям обращаться в любой интернет-магазин по их выбору.

Свое решение удалить книги с сайта родственники Стругацких объяснили уважением к людям, покупающим книги писателей за деньги. Наследники также отметили, что прекрасно понимают, на каком огромном количестве сайтов размещены бесплатные версии книг АБС, но «отныне всякое размещение в интернете полных текстов братьев Стругацких без разрешения будет незаконным».

Как отмечает TJournal, ранее произведения братьев Стругацких, признанных классиков русской научной фантастики, были доступны в электронной библиотеке «Русской фантастики» бесплатно.

Борис Стругацкий, после смерти брата Аркадия в 1991 году, ставший единственным, кто мог распоряжаться авторскими правами на совместно созданные произведения, не был против свободного распространения книг в сети. В тоже время, после своей смерти в 2012 году Борис Натанович не оставил каких-либо распоряжений, касающихся доступа к своим книгам в интернете.

Стоит отметить, что в комментариях к данной новости один из пользователей горько пошутил, оставив цитату из знаменитой повести «Пикник на обочине»: «Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!»

Книги братьев Аркадия и Бориса Стругацких считаются классикой научной фантастики. В общей сложности писатели за годы своего творчества написали около 30 произведений. Одни из самых известных — «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу» и «Пикник на обочине». По книгам фантастов снято несколько кинофильмов (фильм «Чародеи» по мотивам «Понедельник начинается в субботу», «Отель „У погибшего альпиниста"», «Сталкер», «Обитаемый остров» и другие).

Евгений 8 мая 2014 17:00 цитировать
Вот так жажда срубить деньги и губит людей.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив