В Ираке могут разрешить жениться на 9-летних девочках

06 май 2014
Автор:
Несмотря на то, что официальные итоге прошедших в Ираке парламентских выборов будут подведены лишь в конце мая, уже сейчас с большой долей вероятности можно сказать, что победителем станет нынешний премьер шиит Нури аль-Малики, одним из предвыборных обещаний которого было принятие «Закона Джафари о личном статусе», позволяющего жениться на маленьких девочках, сообщает Lenta.ru.

Как сообщает издание, иракский «Закон Джафари о личном статусе» легализует изнасилования в браке (муж имеет право заниматься сексом с женой, даже если она этого не хочет), запрещает женщинам покидать дом без разрешения супруга, а в случае развода все дети старше 2 лет автоматически переходят под опеку отца. Помимо этого положения «Закона Джафари» касаются изменения брачного возраста.

В настоящее время брачный возраст в Ираке составляет 18 лет, с разрешения опекунов вступать в брак можно с 15. Согласно «Закону Джафари», брачный возраст для юношей должен быть снижен до 15 лет, а для девушек— до 9. Кроме того девочки младше девяти лет также могут выходить замуж, но только с разрешения отца или деда.

Законопроект был уже подвергнут критике, как в самом Ираке, так и за его пределами.

«Прохождение "Закона Джафари" будет катастрофическим и дискриминационным шагом в отношении женщин и девочек Ирака. Этот закон о личном статусе только укрепит неравенство в Ираке в то время, как правительство заявляет о своей поддержке равных прав для всех», - заявил Джо Сторк, заместитель главы отдела Human Rights Watch (HRW)по Ближнему Востоку.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив