День Победы в Киеве пройдёт с пацифистской символикой, принятой в Европе

06 май 2014
Автор:
В Киеве официальные мероприятия, посвященные дню памяти окончания Второй мировой войны будут проходить с использованием европейской символики, сообщают украинские СМИ.

По информации Украинского Института Национальной Памяти (УИНП), в мероприятиях впервые будет использована европейская символика памяти погибших в войне – красный мак.

Идея и графическое изображение стало результатом сотрудничества УИНП и Национальной телекомпании Украины.

Как отметил директор УИНП Владимир Вятрович, - «Мы предлагаем новый символ, как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак – символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась козацкая кровь».

В свою очередь гендиректор НТКУ Зураб Аласания добавил: «День памяти, день капитуляции нацисткой Германии. Нужно было взять как символ что-то знаковое, которое бы символизировало не праздник, которым война не может быть по определению, а память и скорбь».

По словам создателей, графическое изображение – аллюзия с одной стороны красного мака, с другой – кровавого следа от пули, передает глубину смысла войны, рассказывает о страдании, о смерти, о героизме, о миллионах погибших – это главное, что есть в войне.

Около символа расположен девиз – «Никогда вновь», потому как главная сегодняшняя задача – не допустить повторения ужасов войны.

Отметим, что официальные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны в Европе и победы над нацизмом в этом году пройдут на Украине 8 и 9 мая.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив