Лукин считает условия содержания заложников в Славянске "достаточно приемлемыми"

05 май 2014
Автор:
По мнению спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина, условия содержания наблюдателей ОБСЕ, задержанных сторонниками федерализации в Славянске, были достаточно приемлемыми, сообщает агентство "Интерфакс".

"Что касается самих задержанных, в первый момент в них чувствовалась некоторая тревожность. Их старший немецкий товарищ сказал, что слышал мою фамилию и был информирован о моих действиях по их освобождению", - уточнил Лукин.

Спецпредставитель президента также выразил благодарность народному мэру Славянска Вячеславу Пономареву и всем его коллегам, которые участвовали в освобождении людей. "Они нам помогли и транспортом, и всем своим отношением", - добавил он.

"Понятно, люди чувствовали себя напряженно, будучи задержанными. Хотя условия для них были созданы, насколько я мог понять, достаточно приемлемые. Их даже под конвоем в последнее время не держали, как мне сказал Вячеслав Пономарев , который сейчас является реальным руководителем города", - рассказал Лукин "Российской газете".

По его словам, миссии помогало много людей, в том числе в Донецке и Славянске, и дипломаты. Также во время возникновения трудностей миссия связывалась с генеральным секретарем ОБСЕ и министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, которые оказывали посильную помощь.

"Москва активно работала, коллеги из администрации президента постоянно связывались с нами, поддерживали. Когда это было необходимо, наши послы в странах Европы подключались. Так что мы чувствовали большую поддержку, без которой нам трудно было бы завершить свою миссию успешно", - подчеркнул Лукин.

Как сообщалось, 25 апреля на въезде в Славянск силы самообороны остановили автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая на Украине согласно решению ОБСЕ - по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировали его в город.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив