17 сентября начинается 41 сессия канадского парламента. Ожидается, что четыре основных вопроса будут доминировать в повестке дня на весь период сессии.

На весь период 41-й сессии парламента вопросы о торговых отношениях станут наиболее обсуждаемыми. По данным канцелярии премьер-министра, правительство Канады по-прежнему сосредоточено на увеличении рабочих мест.

Консервативное правительство Стивена Харпера решило не ограничивать себя только увеличением роста занятости канадцев, при этом стимулируя увеличение расходования средств. В настоящее время оно также сосредоточено на укреплении международных торговых связей.

Несмотря на то, что Харпер и его команда дали толчок развитию новых международных торговых отношений, подписав с Китаем торговое соглашение о сотрудничестве во время недавнего саммита АТЭС, все же среди оппозиционеров есть недоброжелатели, которые знают, в чем можно упрекнуть консерваторов. Они будут настаивать на том, чтобы правительство полностью отчиталось перед парламентом о том, на какие именно уступки пришлось канадскому правительству пойти для того, чтобы подписать данное соглашение.

Также горячие дебаты ожидаются по поводу обсуждения предполагаемой покупки канадской нефтедобывающей компании Nexen государственной китайской компанией.

В самом конце августа Оттава начала рассматривать предложение китайской компании China National Offshore Oil Co о покупке канадской компании Nexen за 15,1 миллиардов долларов.

Парламенту впервые за много лет придется обсуждать вопрос о национальном единстве страны, который вновь выходит на передний план. Консерваторам Харпера нужно будет прийти к соглашению, которое сможет устроить как федералистов, так и сепаратистов. Угроза национальному единству страны появилась с приходом к власти Партии Квебека, которая уже на протяжении многих лет выступает за суверенитет провинции.

Вопрос о покупке истребителей класса стелс F-35 также вновь будет обсуждаться в парламенте Канадцы. Оппозиции не нравится то, что правительством заключаются неконкурентные контракты.

Также ожидается, что во время этой сессии оппозиционная партия Новых Демократов во главе с недавно избранным лидером этой партии Томасом Малкеаром сделает все возможное для того, чтобы заработать некий политический капитал и создать свою национальную идентичность.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив