57-летний майор Юханссон из миссии ОБСЕ покидает Славянск

28 апрель 2014
Автор:
Шведский военный наблюдатель стран-членов ОБСЕ майор Томас Юханссон освобожден в Славянске. Власти Швеции подтвердили освобождение 57-летнего военного наблюдателя, страдающего диабетом, заявив, что ополченцы беспрепятственно разрешили ему покинуть город.

Как сообщил 27 апреля местный телеканал СВТ, Юханссон на свободе и чувствует себя хорошо, с ним по телефону разговаривал министр иностранных дел Карл Бильдт.

"Это был один из лучших телефонных разговоров за последнее время. Спасибо всем, кто помог этому", - отметил министр. Министерство обороны Швеции также подтвердило сообщение об освобождении Юханссона, но отказалось от каких-либо комментариев по поводу его местонахождения.

"Он на свободе. Но мы не можем сказать, где он находится. Мы не комментируем это", - заявил глава пресс-службы Министерства обороны Филип Саймон.

Остальные десять инспекторов ОБСЕ, задержанных представителями самообороны, пока остаются в Славянске. Накануне они предстали перед журналистами, сообщили, что с ними всё в порядке. Заявили также, что они не военнопленные, а гости, которых опекает лично мэр города.

Напомним: автобус миссии ОБСЕ ополченцы остановили на одном из блокпостов 25 апреля. У делегатов при себе были офицерские документы, представители самообороны заподозрили их в шпионаже, в Славянск делегацию направил Киев. Народные власти готовы отпустить наблюдателей в обмен на гарантии свободы арестованных сторонников федерализации. Среди них и народный губернатор Донецка Павел Губарев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив