Теория сложности, глобализация терроризма и важность сотрудничества с Россией в контртеррористических операциях.

17 сентябрь 2012
Автор:
Продолжение статьи посвященной международному терроризму и методам борьбы с ним. Автор - Элизабетта Бенедетти, докторант военного колледжа Турина, Италия.

Первая часть.


7 основ (4 качества + 3 механизма) сложных адаптивных систем: способ понимать природутерроризма.

Конгломерат (качество)

Мы объединяем похожие вещи в категории и потом относимся к ним как к схематичной реальности. Это ответ на людские потребности рационализации и осмысления ситуации. В рамках конгломерата крупномасштабные поступки совершаются из-за взаимодействия мелких агентов (как в муравейнике).

Как террористы это используют

Примечания

Плюсы и минусы сотрудничества

 

Как в муравейнике мелкие агенты взаимодействуют и совершают крупномасштабные действия. Большие события могут быть организованы и проведены относительно лимитированным количеством агентов.

 

У нас есть тенденция избегать сотрудничества и проводить крупномасштабные акты своими силами. Причина односторонних движений скрывается в отсутствии надлежащей коалиции, неспособности разделять успехи и поражения. Это относится к обеим сторонам. Россия должна пересмотреть свои интересы и объединить их с интересами других стран, пострадавших от терроризма.

 

 

Плюсы: Возможность повысить эффективность наших контртеррористических инициатив.

 

Минусы: Одна из помех сотрудничеству – «конфликт лидерства». Кто должен быть лидером битвы против терроризма? Неспособность решить этот вопрос и приводит к односторонности действий. Мы не рассматриваем себя как равных и не объединяем наши действия.

 

Они подчеркивают свою «схожесть» (например, общее неуважение к нечистым мусульманам) и используют это как платформу для конгломерата, отбрасывая в сторону свои идеологические различия. В этом отношении они более дисциплинированы, чем мы.

 

Мы подчеркиваем наши различия. Кроме того, мы видим другу друга как что-то несопоставимое, и это отдаляет нас от сотрудничества. Естественно, различия в нашем антитеррористическом опыте существуют, но это преимущество, а не недостаток.

 

Плюсы: Более качественная оценка наших общих черт может помочь нам избежать дробления. Формирование общей платформы может помочь нам лучше идентифицировать врага и не отвлекаться на наши различия.

 

Минусы: Долгие традиции подчеркивания различий тяжело преодолимы.

 


Наклеивание ярлыков (механизм)

Ярлыки (самые простые примеры: знамя или флаг) способствуют формированию конгломерата и границ. Через символы они пытаются привлечь наше внимание к одному и отвлечь от другого, чаще бессознательно. Они приводят к появлению новых агентов и организаций, которые остаются, несмотря на то, что компоненты постоянно меняются.

Как террористы это используют

Примечания

Плюсы и минусы сотрудничества

 

Террористы используют концепт символов, чтобы создать агентов (или организации), которые остаются неизменными, несмотря на постоянную смену компонентов. По моему мнению, даже фигуру лидера можно отнести к «ярлыкам». Они используются как символ для членов группировки и вводят в заблуждение врага.

 

В войне против терроризма у нас нет общего «символа», способствующего нашему взаимодействию и идентифицирующего нас, как принадлежащих одной стороне. Наоборот, мы демонстрируем свою индивидуальность. Это ошибка, которую террористы созданные глобализацией вряд ли совершат. Они используют нашу фрагментацию.

 

Плюсы: Отслеживание сходства среди наших опытов может привести к моделированию террористической сети и помочь подчеркнуть общие особенности локализованных террористических групп.

 

Минусы: Наши разногласия по поводу целей и методов борьбы мотивированы стратегическими и политическими причинами, которые тяжело преодолеть в короткие сроки.

 

 

Они знают, кто их общий враг. Сеть генерирует простой фоторобот того, кого они считают врагом. Неопределенность этого символа позволяет различным членам нацеливаться на разных индивидуумов или объекты. Отсутствие точности и поверхностность определений позволяют сети в вербовке новых членов. Для них - враг тот, кого они хотят видеть врагом.

 

Для нас очень сложно идентифицировать врага. Явления как «второе поколение террористов», например, мешают нам получить ясную картину, кто находится на вражеской стороне.

 

Плюсы: Точное определение врага поможет нам более эффективно использовать лимитированные ресурсы. В стане террористов это может привести к расколу на экстремистов и умеренных, так как последние не хотят быть включенными в категорию врагов со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Минусы: определение категории под названием «враг» может придать нам излишней уверенности в возможности отследить противника. Надо принимать во внимание развивающуюся натуру террористической сети, характеристики её участников и постоянные изменения. Это делает определение врага эффективным только на короткий срок.

 


Нелинейность (качество)

Линейность значит, что мы можем получить значение в целом, суммируя значения частей. Нелинейное взаимодействие подразумевает, что поведение конгломерата более сложное, чем поведение отдельных компонентов.

Как террористы это используют

Примечания

Плюсы и минусы сотрудничества

 

Непредсказуемость террористических атак сильный актив, который помогает сети быть успешной.

Даже складывая все микро-акты на уровне отдельных звеньев и видимые взаимосвязи, очень сложно определить результаты финального действия.

 

Мы все еще не способны соединить все точки, чтобы предотвратить последствия. Уже многое было сделано, но гораздо большее может быть сделано через сотрудничество.

 

Плюсы: Мы должны вывести наше взаимодействие на новый этап и стать непредсказуемыми для террористов.

 

Минусы: Результаты нашего сотрудничества часто линейны: наши действия в сумме без добавления дополнительных элементов. Нужно действовать нелинейно, но не приводя к изменению результата. Наши подходы не сливаются воедино, а просто двигаются рядом какое-то время.

 

 

Но их поведение не хаотично. Хаотичное поведение было бы опасно не только для нас, но и для самих террористов. Количество возможных действий велико, но не бесконечно: минимальная предсказуемость возможна.

 

Иногда мы пытаемся рационализовать события, наклеивая на них ярлык «иррациональное». Мы ошибочно принимаем терроризм за иррациональные действия, совершенные людьми с эмоциональными расстройствами. Это ограничивает наше понимание явления, останавливает нас от более глубокого изучения природы сети.

 

 

Плюсы: Нужно сочетая наши возможности анализа, чтобы предсказать следующее движение террористической сети.


Потоки информации (качество)

Поток это движение данных по сети узловых пунктов (агентов) и соединительных звеньев. В террористической сети течения могут варьироваться; появление или исчезновение узловых пунктов зависит от способности сети приспосабливаться. Мы часто не в состоянии приспособиться в случае исчезновения звена цепочки связи.

У потоков информации есть два важных свойства:

1. Мультипликативный эффект, который действует, если вводится дополнительный ресурс на каком-то узловом пункте. Это приводит к цепочке изменений.

2. Эффект цикличности в сети. Приводит к большему количеству источников на каждом узловом пункте.

Как террористы это используют

Примечания

Плюсы и минусы сотрудничества

 

Террористы очень хороши в умножении эффектов созданных за счет введения новых источников на узловых пунктах, особенно в отношении финансов.

Рационально используя экономические преимущества, даже минимальный уровень поддержки (средств, умений, технологий) может быть использован так, чтобы принести максимум пользы.

 

 

Часто, из-за стратегий стран по отдельности, мы отказываемся от использования узловых пунктов, которые кажутся нам бесполезными, тем самым не используем мультипликативный эффект.

 

Плюсы: Небольшое увеличение в уровне сотрудничества может привести к неожиданным результатам.

 

Террористическое сообщение создано таким образом, чтобы привлечь новобранцев из разных слоев общества. Внедрение нового узлового пункта (участника) в сеть создает новый пласт вербовки.

 

Мы должны найти достаточно эффективное сообщение, чтобы распространить его как альтернативу экстремистским взглядам. Существует риск некорректной контртеррористической политики из-за непреднамеренного подтверждения утверждений, сделанных террористической сетью.

 

Плюсы: Препятствование процессу вербовки может поставить сеть в оборонительную позицию. Все усилия будут брошены на выполнение обязательств существующими членами, вместо того чтобы искать новых.

 

Минусы: Это сложный процесс, когда надеешься на возможные «узловые пункты», чтобы создать сообщение.

 

 

Террористы используют дегуманизацию жертв и врагов.

 

К сожалению, мы иногда ведем себя так, что доказываем их позицию. Непозволительные практики против задержанных, лишение свободы без легальных на то причин показывают, что мы легко пренебрегаем правами человека, за которые так боремся.

 

Мы должны больше инвестировать в пресс-компании, чтобы лучше подчеркнуть, кто наши контртеррористические силы и какие цели они преследуют. Особенно если дело касается войск непосредственно вовлеченных в контртеррористические операции. Дела об отклонениях от нормы поведения должны преследоваться.

 

Минусы: Мы должны быть аккуратны в управлении ожиданиями. Террористы не играют по правилам. Ставя планку для наших действий все выше и выше, мы можем создать барьеры для наших контртеррористических операций.

 


Продолжение следует...

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив