Эдвард Сноуден задал вопрос лично президенту России Владимиру Путину на «Прямой линии» 17 апреля. Бывший агент американского Агентства национальной безопасности (АНБ) был обеспокоен, следят ли российские спецслужбы за электронной перепиской рядовых россиян. Путин ответил Сноудену как коллеге по спецслужбам, что, конечно, следят, но не в массовом порядке. Этот диалог стал на данный момент вершиной карьеры беглого американского агента в России.

Сноуден скрывается от преследования спецслужб США на российской территории с июля прошлого года. Прошлым летом его имя не сходило с полос газет всего мира: он раскрыл информацию о тотальной слежке АНБ не только над американскими гражданами, но и вообще над всеми пользователями Интернета. Россия, предоставив ему политическое убежище, понимала свои плюсы. Кремль автоматически превращался в поборника свободы слова, информации и прав человека в принципе. Кроме того, отечественные власти получали возможность полностью контролировать Сноудена — ведь вне России бывшего американца (США аннулировали ему паспорт) ждала расправа со стороны своих бывших коллег.

 

Последний год Сноуден действительно играл роль, которую написали ему в Кремле. Он «не высовывался», не появлялся на общественных мероприятиях. Сноуден ни разу не критиковал Россию за политику в Интернете, которая гораздо строже следит за «альтернативными точками зрения», чем США. В этом смысле диалог с Путиным стал апофеозом роли Сноудена как честного беглого агента США.

 

Однако важна другая деталь. Сноуден направил вопрос Путину не лично, а в записи и на английском языке, и это — его попытка «обкатать» в России совершенно другую роль, с которой российский телезритель не знаком. Ее Сноуден уже давно играет в США и Европе. Это роль вовсе не беглого агента в российском изгнании, а наоборот — абсолютно свободного «кибернетического гения», не признающего ни американских, ни российских границ.

 

Сноуден уже успел ответить на критику со стороны некоторых западных политиков (включая бывшего посла США в Москве Майкла Макфола), которые сочли его вопрос Путину спектаклем в угоду Кремля. «Мне нужна была лишь официальная позиция президента России, — парировал он. - Я задал вопрос, перехватывают ли спецслужбы России информацию интернет-пользователей и считает ли Россия целесообразной массовую слежку. Президент Путин опроверг первую часть вопроса и уклонился от второй». Ответ Сноудена мог прочитать каждый, причем не в государственном российском СМИ, а в британской The Guardian — столпе западной либеральной журналистики.

 

Не жалуя комментариями отечественные СМИ, бывший американский агент продолжает оставаться активным общественным деятелем на Западе. Благодаря Интернету Сноуден не просто общается с фанатами идеи свободного киберпространства. Он постепенно повышает свой политический капитал, участвуя в онлайн-конференциях, публикуя авторские колонки в ведущих изданиях США и ЕС и вступая в полемику с высшим руководством своей бывшей родины.

 

В марте Сноуден принял участие в конференции организации TED (Technology, Entertainment and Design) в Ванкувере практически лично. Находясь в России, он управлял самоходным роботом с монитором и веб-камерой, который ходил по залу и разговаривал с аудиторией его голосом в Канаде. Его презентация о необходимости бороться за свои права в интернет-пространстве вызвала такой отклик общественности, что ответить Сноудену захотел Рик Лэджетт, заместитель главы АНБ США. Лэджетт также пообщался с аудиторией TED онлайн — хотя и более традиционно, через интернет-телефонию с передачей видеоизображения.

 

Ранее Сноуден принял участие в конференции SXSW в американском Канзасе. Это вызвало возмущение многих американских политиков, считающих беглого агента предателем. Некоторые из них даже призвали закрыть конференцию: ведь с помощью ее организаторов Сноуден, без паспорта и не пройдя таможню, «материализовался» на американской территории, куда ему путь сегодня заказан. Кстати, на том же SXSW появился и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который прячется от британской полиции в посольстве Эквадора в Лондоне.

 

В США Сноудена консультирует по юридическим вопросам Бен Уизнер, директор Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). Как и все остальные, он общается со своим клиентом через Интернет. 9 марта Уизнер рассказал в интервью американскому Forbes, что Сноуден планирует вернуться на родину.

 

«Он, конечно, хотел бы вернуться на каком-то этапе, — заявил Уизнер. — Но я не уверен, что ему нужно платить долгосрочным лишением свободы за то, что он начал в США эту важную дискуссию». По мнению главы ACLU, «предательство» агента АНБ Сноудена было его сознательным политическим актом, который может сделать американское общество лучше. И мало кто в США сомневается в том, что эта дискуссия назрела. Но на то, чтобы прекратить слежку за интернет-пользователями и признать правоту Сноудена, может потребоваться некоторое время, аккуратно сформулировал Уизнер.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив