В прошедшие выходные во многих городах КНР вспыхнули самые масштабные антияпонские протесты за последние несколько десятилетий. 

Как сообщает китайская газета "Глобал таймс", в беспрецедентных антияпонских демонстрациях, в ходе которых китайские граждане протестовали против "национализации" японским правительством трёх островов архипелага Дяоюйдао, только 15 сентября приняло участие более 80 тысяч человек. Акции протеста состоялись 15 и 16 сентября по меньшей мере в 85 китайских городах, в том числе в таких крупных экономических и культурных центрах страны, как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. "Тем не менее, - пишет газета "Глобал таймс", - отдельные инциденты насильственного характера, произошедшие в эти выходные в китайских городах, бросили тень на эти акции протеста".

За тем, чтобы протестные мероприятия в китайской столице проходили мирно, следили тысячи пекинских полицейских и бойцов Вооруженной народной полиции. В акции протеста, которая состоялась 16 сентября перед посольством Японии, приняло участие около 10 тысяч демонстрантов. Хотя демонстрации перед посольством Японии в Пекине начались сразу после объявления японским правительством о "национализации" островов Дяойюдао, акция 16 сентября стала наиболее многолюдной.Автомобильное движение вокруг посольства было парализовано демонстрантами, которые скандировали лозунги антияпонского содержания: "Японцы, убирайтесь домой!", "Дяоюйдао принадлежат Китаю!". Кроме того, протестующие держали растяжки и плакаты, на которых было написано "Да здравствует председатель Мао!", "Да здравствует Китай!", "Да здравствует КПК!". Пекинская полиция сработала чётко, и 16 сентября около посольства не было зафиксировано насильственных действий, хотя в само японское посольство и летели пластиковые бутылки и яйца. Некоторые китайские граждане также кидали в сторону японского посольства сотовые телефоны японского производства. Как сообщает газета "Глобал таймс", многие японские рестораны в Пекине, опасаясь погромов, приостановили 16 сентября свою работу. Владельцы японских и других ресторанов, расположенных на популярной в Пекине улице ресторанов "Синфуцзе" неподалёку от японского посольства, украсили двери и окна своих заведений китайскими флагами, призывами бойкотировать японские товары, а также патриотическими лозунгами. Один из менеджеров ресторана, предлагающего японскую еду, заметил в интервью газете: "Нельзя обвинять человека в предательстве интересов родины только потому, что он ест в японском ресторане". В Пекине также закрылись почти все филиалы популярного японского бренда "Муджи" /Muji/, предлагающего товары бытового назначения.

Около 1500 человек приняли участие в акции протеста, которая прошла 16 сентября в Шанхае. Все демонстранты, пишет газета "Глобал таймс", "находились под строгим контролем более сотни местных полицейских". Они прошли маршем по направлению к японскому консульству.

Однако в некоторых китайских городах, в частности, в Сиане, Чанше, Циндао, Шэньчжэне, антияпонские митинги сопровождались всплесками насилия и мародёрства. 15 сентября в Сиане /административный центр провинции Шэньси/ было разбито и сожжено несколько десятков автомобилей японских производителей. Около 80 проц магазинов в городе были закрыты. В одной из местных гостиниц были разбиты стёкла и двери, поскольку среди демонстрантов разнёсся слух, что в этой гостинице должна состояться встреча японской делегации. В Шэньчжэне /город субпровинциального значения в южной провинции Гуандун/ полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водяные пушки для разгона нескольких тысяч демонстрантов, которые пытались разгромить расположенные в городе здания. Неподалёку от консульства Японии в Гуанчжоу /южная провинция Гуандун/ собралось около 10 тысяч демонстрантов, которые затем ворвались в вестибюль близлежащей гостиницы и разгромили японский ресторан, находящийся на втором этаже. Несколько десятков демонстрантов забрались на арочную крышу у входа в гостиницу, откуда, размахивая китайскими флагами, скандировали "Японцы, убирайтесь из Китая", "Острова Дяоюйдао принадлежат Китаю" и пели национальный гимн КНР. Несмотря на призывы к мирному выражению своих чувств, звучащие на демонстрации, к вечеру в городе было разгромлено и разграблено несколько японских ресторанов и супермаркетов. Десятки демонстрантов были задержаны полицией. В Циндао /город субпровинциального значения в Китае на востоке провинции Шаньдун/ были подожжены помещения, принадлежащие как минимум четырём японским компаниям, в том числе компании "Панасоник", а также китайскому дилеру японской автомобильной фирмы "Ниссан". В городе Чанша /пров.Хунань/ и в городе Шэньчжэнь были разграблены, а затем подожжены универмаги японской компании "Пинхэтан" /Heiwado/. 15 сентября в городе Чэнду /проц.Сычуань/ было разграблено несколько магазинов "Севен-Элевен" /7-Eleven/, а также японский супермаркет.

По китайскому интернету прокатилась волна негодования в связи с этими насильственными инцидентами. При этом многие блогеры стали обвинять зачинщиков беспорядков в мародёрстве и предательстве национальных интересов. С ними согласились и китайские эксперты. "Подобное радикальное поведение наносит Китаю экономический урон и вредит его имиджу", - отметил профессор Института международных отношений в Пекине Ян Боцзян, чьё мнение приводит газета "Глобал таймс" в статье от 17 сентября. Он призвал китайскую общественность проводить протесты "цивилизованно" и таким образом, который не только мог бы дать понять Японии, что китайский народ твёрдо намерен защищать свою территорию, но и обеспечил бы решительную поддержку со стороны китайского правительства.

Профессор Университета Цинхуа Лю Цзянъюн заявил, что патриотическими чувствами китайского народа могут воспользоваться те, кто "стремится причинить вред общественному порядку и нанести удар по китайской экономике". "Кроме того, это может предоставить некоторым японским политикам возможность атаковать и очернить Китай", - отметил он. Ян Боцзян уточнил, что "большинство из тех, кто принимает участие в акциях протеста, движимо искренними патриотическими чувствами, которые нельзя недооценивать".

Согласно опросу, проведённому центром опросов газеты "Глобал таймс" среди 1509 жителей семи крупных китайских городов, около двух третей опрошенных китайцев считают Японию "главным соперником" или "врагом" Китая. Более половины респондентов заявили в ходе опроса о том, что из-за спорных островов Дяююйдао между Китаем и Японией начнётся или может начаться война. Более 60 проц респондентов заявили, что главным покровителем Японии в ситуации со спорными островами являются США, а потому они также должны рассматриваться в качестве "реального конкурента" Китая.

Аналитики также указывают на потенциальную опасность националистическихпротестов, которые могут иметь неприятные последствия для китайского правительства накануне 18-го съезда КПК, запланированного на октябрь этого года, а также в связи с отмечаемым в КНР 18-го сентября Днём памяти в связи с годовщиной вторжения Японии в Китай в 1931 году. Официальный Пекин оказывается перед сложным выбором: он может продолжить использовать национализм в качестве мощной силы, объединяющей всё китайское общество, или начать подавление общественного гнева и насилия, что может легко обернуться против самих властей.

Как отметил профессор Юань Вэйши из Университета имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу, чьё мнение цитирует газета "Саут Чайна морнинг пост", необычайно масштабные протесты, вспыхнувшие сразу во многих городах КНР, предполагают участие правительства. "Невозможно было бы увидеть спонтанные демонстрации по всей стране, если бы китайское правительство как минимум не дало на них своего молчаливого согласия", - заявил профессор, добавив, что предотвращение массовых беспорядков является одним из приоритетов китайских властей. "Эти акции протеста подвергают испытанию способность китайского руководства управлять международными отношениями, а также контролировать нарастание напряжённости внутри страны", - отметил он.Газета "Саут Чайна морнинг пост" указывает на то, что некоторые протестующие в Пекине и других крупных городах несли портреты Мао Цзедуна, а также разворачивали лозунги в поддержку исключённого из Политбюро бывшего секретаря чунцинского горкома Бо Силая. Отдельные протестующие в Гуанчжоу и Шэньчжэне также несли лозунги с призывом к политическим реформам и демократизации китайского обшества. ПрофессорГосударственной школы управления КитаяЧжу Лицзяпредупредил, что Пекин "не должен недооценивать риск того, что спазм националистических настроений и слепой патриотизм может обернуться против правительства... если общество по-прежнему будет рассматривать его как более слабую сторону в отношениях с Японией".

 

Екатерина Зубрицкая,

специальный корреспондент портала "Мир и Политика" в Пекине, КНР.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив